当前位置: 首页 /  心理咨询

信息工程学院举办心理骨干培训

  5月20日15:00-16:30,信息工程学院在北二区教学楼509教室举办心理骨干培训。首都师范大学心理素质教育与咨询中心张晓娟老师受邀担任主讲。院学生会心理部部员,18级和19级各班心理委员等20人参加了本次培训。

  本次的心理骨干培训大致可以分为四个环节。第一个环节用了“滚雪球”的方式来介绍了自己的名字和选择帮助别人的理由,每个人都说明了自己来参加培训的理由。

  然后老师向同学们讲解了什么是心理骨干的职责,心理骨干是要成为怎么样的人。让我们明白了心理骨干应该成为心理政策的宣传者,心理健康的传播者,心理活动的组织者和心理危机的干预者,我们不能要求自己做一个圣人,但可以在可以努力而达到的范围内尽可能帮助同学们解决心理问题。

  第三个环节是老师向同学们分享一个事例,讲一个同学在考试失利之后一蹶不振,也不愿意寻求心理医生的帮助。让同学们各自讲一下自己的看法和可能的做法。同学们都给出了很多不同的做法。

  最后老师通过一则短片先让同学们了解自杀前的征兆和现象,接着老师向同学们分享了一个事例:假如你的同学在朋友圈发了一个割腕的照片,还发了一些很丧的文字,而这条朋友圈仅你的室友可见。然后询问看法。同学们都给出了很多不同的看法。在同学们分享完自己的看法后老师也向同学们分享几个真实的事例。

  这次培训充实了各位心理骨干的心理知识,也让大家更好地理解了心理委员的职责和定位,为信息工程学院学生的心理健康发展提供了有力的保障。

 

 

 

 

  

  心理素质教育与咨询中心  信息工程学院

  2021年5月20日