当前位置: 首页 /  心理咨询

良乡校区基础学部举办心理大讲堂活动

  为了引导大学生能够树立正确的恋爱观,帮助同学们更好地适应大学校园的人文环境,以良好的精神面貌和健康的心态投身于大学的学习和生活之中,首都师范大学良乡校区基础学部在我校心理素质教育与咨询中心的大力支持下,于2021年5月13日邀请到首都师范大学学生处青年教育艺术研究所刘彦军副教授为基础学部2020级学生开展心理大讲堂:如何树立正确的恋爱观?——兼论大学生恋爱的基本问题及其有效应对。基础学部近600名学生通过线上、线下形式参加了此次讲座。

  讲座伊始,刘老师用一些贴近同学们实际生活的事例带同学们了解了目前所处环境的恋爱生态,如首师大2020年新生男女比例以及各个院系男女比例等数据。刘老师提出,对于男女比例不对等的困难情况,我们应该用理性化解困境,迎难而上。对此,我们应该在大学阶段培养自己独特的人生哲学,这也是我们大学生涯最重要的事。

  随后,刘老师为我们讲解了“爱情三元论”相关理论知识。其主要内容是将恋人这种亲密关系分成三部分进程,即建立与形成、维系与发展、消失与终结。其中,建立与形成部分包含重塑爱情理念、读懂爱的信号、学会得体表达等;维系与发展部分包含构建专属的恋爱模式、构建强大的社会支持系统以及摒弃“最大的麦穗”思维;消失与终结部分包含启动自我防御意识和做好情绪管理。

  对于恋人的相处关系,刘老师也做出了四种总结:共生关系模式、寄生关系模式、独立关系模式、相互依存关系模式。找到最好的相处模式,是维系爱情亲密关系的重要途径。

  讲座临近尾声,现场的同学们迫切的希望刘老师能够再多讲一些。刘老师引经据典,通过身边发生的事件来讲解了爱情对于大学生的重要程度,以及同学们应该如何去交友和正确处理恋爱关系。大家在刘老师的阐述中时而为爱情的美好而开怀,时而又为爱情的无奈而感叹。

  最后,刘老师诚挚地为大学生提出建议,希望同学们在认真学好专业本领的前提下能找到属于自己的那一份真爱。

  大学生正处于青年阶段,在人生观、价值观、恋爱观方面还未成熟,有些大学生因为不能正确处理好恋爱问题,在生活和学习过程中很苦恼,影响了自身的学业发展和身心健康,通过本次刘艳军老师的讲座使文明恋爱的观念深入同学心中,为大家从新的树立了正确的恋爱观,促进了大一新生在适应期的成长与发展。

 

 

 

  心理素质教育与咨询中心 良乡基础学部

  2021年5月13日