当前位置: 首页 /  心理咨询

2020级心理委员培训圆满结束

  为进一步落实我校五级心理素质教育与心理危机预防与干预机制,加强大学生心理骨干队伍建设,充分发挥学生心理骨干在大学生心理素质教育中的作用,我校学生处心理素质教育与咨询中心于2021年4月17日、18日在本部和良乡校区为我校2020级全体心理委员举办了上岗培训。中心的庄媛老师带领15名实习生为170名心理委员举办了一场讲座和20场小组练习。

  通过培训前的问卷调查我们发现,心理委员面临的主要工作难点在于职责不清(将自己视为咨询师)导致工作压力过大,难以与同学建立合适的关系;缺少多元化的视角,难以接纳与自身有较大差异的同学;对情绪和心理健康的概念有所误解,将正常的负面情绪视为要消除的对象。针对以上三个问题,中心结合讲座和团体练习,在培训中普及正确的心理健康知识、澄清心理委员的工作职责、带领同学们反思自身经验造成的局限性,以及练习在谈话中使用积极倾听的技巧以及危机情况应对。

  培训后问卷显示,心理委员们对此次培训整体满意度为93%,多数心理委员表示从此次培训中学到了一些谈话技巧,在和其他心理委员的讨论中收获了新视角、新思路,也学到了更专业的知识。一部分心理委员表示培训让自己更清晰工作的职责,对未来的工作更有信心。对于后续培训的意向,同学们表示比起讲座更喜欢分组练习的形式,期待后续有更多关于谈话技巧、情绪管理和人际关系主题的培训。