当前位置: 首页 /  心理咨询

《大学生心理适应与发展》新任教师说课会顺利举行

  2020年9月17日上午,心理素质教育与咨询中心为本学期新加入课程团队的老师举办了说课会。

  在相互认识之后,五位新教师王敏、曹元、刘雨龙、邢浩和刘梦孜依次展示了自己的课程设计,介绍了课程亮点,提出了在备课过程中产生的疑问。中心的四位老师杨学、赵凯、王勍和庄媛对说课内容提问、点评并展开讨论。其他有兴趣在未来加入课程队伍的新任辅导员连文哲、张贝妤也参与了说课会。

  各位说课老师都做了充足的准备,课程设计各有特色。在人际关系章节,王敏老师根据大学生人际交往的情景设计了有针对性的训练来帮助同学们适应人际沟通中的挑战;在情绪管理章节中,面对庞杂的课程内容,曹元老师将知识点进行了主次分明的梳理,并从社交网络这个大学生熟悉的情景作为切入点,深入浅出;在珍爱生命的章节中,邢浩老师使用富有感染力的素材和活动激发同学们对生命的热爱。此外,刘雨龙老师根据多年学业辅导的经验,梳理了本课程的学业章节与其他课程(比如《大学生学业规划与发展》)的异同,提出更具有针对性的授课方案;刘梦孜老师利用自身辅导员工作和心理学院学生的专业特色,将本课程与专业知识的学习和练习紧密结合,同时将课程作为班级凝聚力建设的载体。这些创新也给课程团队带来新的火花。

  在讨论中,中心老师们在情绪管理和珍爱生命这两个较为专业和重要的部分做出点评,建议老师们在传授知识的同时传递态度,强调对负面情绪的理解和接纳,对危机心理状态的去污名化。最后,杨学老师总结了每位老师的说课,并鼓励新教师发挥自身年轻热情的优势,期待大家的授课。

 

  

  学生工作部(处)心理素质教育与咨询中心

  2020.9.21