当前位置: 首页 /  心理咨询

实习咨询师培训:如何设计生涯辅导团体

  2020年5月23日下午14:00-17:30,首师大心理素质教育与咨询中心邀请姚莹颖老师进行 “如何设计生涯辅导团体”培训,姚老师是厦门大学心理咨询与教育中心专职教师,北京师范大学发展与教育心理学博士,国家二级心理咨询师,国家职业指导师,有丰富的个体和团体咨询经验。中心专兼职及实习咨询师,共16人参与了本次培训。

  本次培训是首都师范大学第二十一届5.25心理文化月“云端成长系列团体”的一项活动。

  本次培训分为三个阶段,第一个阶段姚老师首先从理论层面介绍了生涯辅导团体的形成、功能、历程等。然后运用头脑风暴,邀请大家一起思考和讨论针对不同的困惑和问题,运用什么活动和方式来进行生涯团体。

  第二个阶段为团体体验阶段,邀请7位成员做为体验者,体验一个小时的毕业生团体,其他成员观摩。通过自我介绍、回顾过去找资源、展望未来等环节,让大家对毕业生的团体有更深的体验。

  第三个阶段,全体成员一起讨论,姚老师就大家的疑问进行解答。

  通过本次培训,让大家在理论和实践层面都对网络生涯团体的开展有了更多的学习,为后续的团体实施做了很好的准备。