当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校开展新冠疫情防控专题“云”调研

  新冠肺炎疫情突发,原本计划在寒假进行的首都师范大学第八届“大视野·微观察”社会调研活动部分受到影响。为积极应对疫情防控带来的工作变化,2020年4月,学校学生处鼓励申“大视野·微观察”社会调研活动的同学,转变思路,以网络调研的形式,为新冠疫情防控工作建言献策。

  本次社会调研主题共分为重大疫情防控等突发事件中的社会治理体系;重大疫情防控等重大突发事件中的教育转型发展;重大疫情防控等重大突发事件中的青年责任担当;其他有关疫情防控等重大突发事件的主题这四个方面。目前,学生已提交调研报告107篇,其中防疫专题调研报告41篇,“足迹”遍布全国30个省级行政区和7个海外国家。

  参与调研的同学感想深刻。马克思主义学院孔令彤说:“在调研过程中,我们为基层党员全心全意为人民服务的精神所感动。”燕都学院史涤霏说:“在调研过程中,我们看到了中美两国面对疫情的不同,也确实感受到中国特色社会主义制度的优越性。”文学院赵腾说:“我们抓住‘教育’做了调研,让我们更好地了解了大家对于在线学习的态度。”外国语学院史嘉瑶说:“我发现新时代大学生所具备的责任意识与担当精神,在国家需要时更加明显。”

  通过社会实践,让同学们“走”出校园、深入社会、深入基层,由新冠肺炎疫情防控的亲身经历者到主动参与者,感受到疫情对我国政治、经济、社会、文化、生态等领域的“大考”,也可以更加深刻地认识到中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,让他们励志成为有理想、有担当的新时代青年。

  我校新冠疫情防控专题“云”调研活动得到了“学习强国”公众号、《现代教育报》、“V思想”公众号的转载报道。“大视野·微观察”社会调研活动已经持续开展4年,每个假期让学生在实践中巩固知识、增长才干、锤炼意志、放飞梦想,是学校学生思想政治教育品牌实践活动。