当前位置: 首页 /  研修基地

我校举办2016年北京高校辅导员职业素养专题培训班

    4月27日至29日,受市委教育工委委托,北京高校辅导员培训研修基地(首都师范大学)顺利举办2016年北京高校辅导员职业素养专题培训班。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学以及我校等48所高校的89名辅导员参加了培训,并通过考核顺利取得结业证书。

    此次培训聚焦当前高校意识形态教育和大学生思想政治教育重点难点,先后邀请一批马克思主义和思想政治教育领域的专家学者,采用主题报告和小组讨论相结合的形式,着重提升辅导员理论修养和业务水平,强化思想引领能力。北京市委教育工委宣教处处长王达品、学校党委副书记、教授徐志宏、北京科技大学马克思主义学院教授左鹏、中央民族大学马克思主义学院教授邵士庆、首都师范大学马克思主义学院教授黄延敏,分别针对当前意识形态工作基本问题和当前思想政治教育形势特点做了主题报告。首都师范大学马克思主义学院教授杨芷英、北京师范大学辅导员培训研修基地执行副主任王显芳、北京市红十字会应急救护培训工作指导委员会专家委员马桂林,分别围绕辅导员职业能力发展做了专项报告。北京科技大学“星辰大海网络思政工作室”负责人刘冰和北京林业大学“刘伟学业辅导员工作室”负责人刘伟分别结合辅导员精品工作项目做了展示交流。此外,培训班还专门设置了分组交流、总结汇报等环节,组织学员就辅导员职业素养提升和能力发展等进行了深入交流与探讨。

    我校辅导员培训研修基地高度重视此次培训工作,通过精心设计课程,严格规范管理,认真组织实施,最终圆满完成各项任务。参训学员对基地周到细致的管理服务给予了充分的认可。今后,学校将继续依托辅导员培训研修基地,在完成好北京市委教育工委各项培训任务同时,继续加强学校辅导员系统培训,不断提高辅导员队伍专业化职业化发展水平。