当前位置: 首页 /  心理咨询

实习咨询师培训:如何开展网络结构化支持性团体

  2020年5月6日下午14:00-17:00,首师大心理素质教育与咨询中心邀请斯上雯老师为实习咨询师开展 “如何开展网络结构化支持性团体”培训,斯上雯老师是中国心理学会注册心理师、首师大兼职咨询师,有丰富的团体带领经验,在新冠疫情期间,多次带领首师大学生团体。心理咨询中心赵军燕主任、梁凌寒老师及全体实习咨询师通过网络参与了本次培训。

 

 

  斯上雯老师首先带领大家体验了单次结构化的支持性团体,通过:1、短讲,介绍团队、团体目标、时间及角色设置、团体原则、保密设置、伦理原则等。2、相识,建立与小环境的联结,分享个人信息及所处环境。3、热身互动,邀请每个人在A4纸上用一到两个关键词形容近期生活,当别人分享之后,如果有相似的体验,就用手势表示出来。4、分享倾听,每个人思考并分享两个问题:这段时间以来最不容易的是……?最开心的是……?5、彼此反馈。6、结束。每位成员都从参与者的角度完整体验了团体。

 

 

  接下来,斯老师让大家从团体带领者的角度去回顾、整理团体的历程,通过小组讨论、提问、短讲的方式帮助大家学习带领结构化支持性团体。

  通过本次培训,实习咨询师彼此之间增强了联结,对于在网络上带领结构化支持性团体有了更多的了解,为后续带领团体做了很好的准备。