当前位置: 首页 /  心理咨询

用科学阐释原理 用艺术解放心灵

  2020年1月9日下午,首都师范大学生命科学学院邀请了北京航空航天大学心理发展与辅导中心李卫华老师为我院研究生150人做了一次“减压Spa”活动。

 

 

  

  李老师讲座主题为“艺术,解放心灵”

 

 

  李老师的讲座以“艺术,解放心灵”为题,他说:科学是原理、艺术是方式,要通过艺术讲压力。在活动伊始,李老师首先说明了研究生、本科生的学习和生活与高中存在巨大差异,与之前相比,步入大学之后同学们获得信息反馈的时间更长,虽然拥有更多的自主权,但也承担了更多的责任和压力,很多学生对于个人价值陷入迷茫,这也是很多学生进入大学后产生心理问题的主要原因。

 

 

  

  李老师讲解心理学知识与方法

 

 

  李老师通过一些有趣的案例和自己手绘的漫画,向同学们展示了很多心理健康知识和心理问题干预方法,并针对我院学生可能遇到的问题提出了一些应对学习、生活、工作方面的建议,尤其强调了同学们要学会自我认知调整和人际关系处理。李老师提到,因为个人的认识受到人格、环境等诸多因素影响,看法往往不能客观,因此同学们应该运用科学的心理学知识,对自己心灵、身体进行调整,以达到自我与他人、自我与环境的和谐。李老师还带同学们观看了学生自编自导自演的心理剧,在本剧中,专业老师将心理学知识渗透于剧中,从不同的角度演绎了每个人在自我探索和成长的过程中面临的挑战和蜕变,表达了当代大学生、研究生日常生活背后的深层心理动机,同学们被深深的带入情境,受益匪浅。

 

 

  

  同学们认真听李老师讲解

 

 

  最后李老师进行总结,使大家看不见远方的是眼前的障碍,因此踏实用心解决这些困难最为重要。要学会应用“加减乘除”的科学方法,提高自身抗压和发现生命中平凡美的能力。当遇到问题时,要及时与身边的人进行沟通、积极挖掘身边的“治疗师”资源,身边人的帮助是排忧解难、认识自我、完善自我的重要且有效途径。李老师还提醒大家,不必时刻绷紧神经,可以给自己的坏心情以充分的哀悼时间,哀悼过后,将庞大的困难打碎,分成困难碎片,再逐个击破,提高获得信息反馈的效率,这样再难的困难都能渡过。本次讲座在同学们的阵阵掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅。

 

 

  

  同学们认真听李老师讲解