当前位置: 首页 /  心理咨询

数学科学学院举办心理骨干沟通技巧与实践培训

  2018年12月12日晚6:30,首都师范大学数学科学学院在教二楼201教室开展了“心理骨干沟通技巧与实践”培训活动。本次活动邀请到心理咨询中心的邵雪峰老师和向阳老师担任主讲人。本科生2016级与2017级共10名同学参加了培训。

  本次培训一共分为三个部分进行。第一部分,向老师先带着大家进行了“大风吹”和“五毛一块”的热身游戏。通过这一部分,大家增进了彼此的感情同时也使氛围变得轻松欢快。

  接着第二部分,两位老师向同学们介绍了与同学沟通的技巧——用心,具体化,共情,认同。接着邵老师举出具体事例与同学们一起讨论。同学们纷纷发表了自己的观点,老师也在大家观点的基础上进行了补充并作出专业的解释。这让各位心理骨干学会了更多与同学们的沟通的技巧。

  在讨论之后,两位老师组织与同学沟通的模拟练习来加深体会。邵老师亲自表演一位需要帮助的同学,并让几位同学扮演情境中心理委员,与老师进行沟通。大家在观看过后也各自发表了自己的观点,并由两位老师带着总结。 表演营造了轻松的氛围,并且大家都放开自我,不约束拘泥,也加深大家对实践的思考。同时,通过这次模拟练习,我们也加深理解了心理委员与同学的沟通技巧。

  最后,两位老师让同学们说出参与此次活动的感受并带着大家进行本次培训总结。通过本次培训,大家了解到如何与同学们进行沟通,学会正确认识自身能力,加深了我们对心理骨干的定位认知,并增强了我们对做好心理骨干的信心。

  
学生处心理素质教育与咨询中心

  数学科学学院

  2018年12月14日