当前位置: 首页 /  心理咨询

和拖延症交朋友 做高效数科人

  2018年11月29日下午1点30分,由数学科学学院主办、首都师范大学心理素质教育与咨询中心协办的心理大讲堂之“和拖延症交朋友”——心理大讲堂在校本部新教二楼221室举办。本次讲座由外交学院心理咨询负责人宗敏老师主讲。数学科学学院17级1班班主任史芳洲老师出席了此次讲座,数学科学学院本科生及研究生80多人参加了本次讲座。

  在本次讲座的一开始,宗敏老师通过提问的方式,请同学们说出自己“清新脱俗、与众不同”的拖延理由。这引起同学们对本次讲座的兴趣,也使同学们对后续的内容充满了期待。

  宗敏老师首先阐释了学习的广泛定义,并通过短片及几个简短的事例,详细地解释了何为学习,以及学习的重要性。这使同学们正确地认识了学习中的拖延。随后,宗敏老师为同学们揭示了拖延的含义——非理性地将该做的事情延后做的行为或者倾向,并形象地将人与拖延的关系比作马与驯马师的关系。同学们也就此对拖延有了更加深刻的认识。

  接下来,宗敏老师从遗传,社会,心理过程三方面,向同学们解释了拖延的原因,从而引出了人与拖延的相处之道:尊重情绪的起落、给自己一个deadline、敢于面对不完美的自己、提升行动力。宗敏老师还结合了大学生可能会遇到的拖延问题,提出更加具体的解决办法,帮助同学们构建和拖延的良好关系。最后,宗敏老师告诫同学们学会与拖延症做朋友,要相信自己能够战胜拖延。

  本次讲座在下午3点30分圆满结束。结束后,仍有部分同学就拖延问题与宗敏老师做进一步的讨论,并表示此次讲座使自己受益匪浅。

   

  数学科学学院 心理素质教育与咨询中心

  2018年11月29日