当前位置: 首页 /  心理咨询

良乡校区基础学部举办2018级心理委员岗前培训

  2018年11月22日15:30-17:30,良乡校区基础学部举办2018级心理委员岗前培训。首都师范大学心理素质教育与咨询中心杨学老师受邀担任主讲,基础学部心理部成员、各班心理委员共计120余人参加了本次培训。这次活动开展十分顺利,同学们十分积极。

  杨老师在培训中首先介绍了心理委员的缘起。起初,大学生的班委群体是没有心理委员这一职位的,而大学生心理问题也并没有进入大众的视野。直到2002年1月29日、2月23日下午1时10分,清华大学机电系学生刘海洋先后两次在北京动物园熊山黑熊、棕熊展区,分别将事先准备的氢氧化钠溶液、硫酸溶液,向上述展区内的黑熊和棕熊进行投喂、倾倒,才使人们对大学生心理产生热议。而其后的2004年云南大学马加爵2·23凶案和2004年江西医学院5·16更是使人们对大学生的心理普遍是否健康产生了深思。难以想象,即将踏入社会的国之栋梁,不知何时,心理已经开始变得不健康且扭曲。由此,很多大学开始依次在班委中建立心理委员这一职位,使大学生的心理日益健康,日益成熟。

  其次,杨老师由首都师范大学的心理委员职位的建立,引出“星光工程”的产生。心理骨干星光工程是我校心理骨干队伍建设的系统工程,是一个以学生为主体,心理委员为核心,咨询中心和院系老师为指导,支店公社、宿舍长和学生个体为辅助的工作模式。而该工程由心理联盟-院系心理部-班级心理委员-宿舍长-学生个体五级学生心理骨干构成。

  星光工程是我校五级心理素质教育和心理危机预防与干预机制的重要补充,是实施五级机制的重要保障,也是心理委员工作开展的重要保证。实施星光工程有助于发挥学生的互助力量,实现学生帮助学生;有助于心理素质教育与心理危机预防干预工作的全面覆盖,促进班级心理素质教育的有效开展,使心理素质教育与心理危机预防与干预工作深入到院系、班级、宿舍和学生;有助于心理问题和心理危机的及时发现与处理,有效避免心理危机的发生;有助于提高大学生心理素质教育的有效性,促进学生的心灵成长。

  之后,杨老师更是强调了心理骨干的职责和素养。每个心理委员都有以下四个职责:

  1.心理教育政策的宣传者 :及时了解心理素质教育的相关政策,并在院系和班级进行宣传。

  2.心理健康知识的传播者:利用校内外资源为同学普及心理健康知识,宣传心理健康的途径。

  3.心理教育活动的组织者:积极了解同学的心理需求,有目的、有计划地组织班级心理健康教育活动。

  4.心理危机的识别和干预者:掌握识别、干预心理危机的常识,及时发现和报告学生中出现的心理危机或异常情况,协助老师对有心理危机的同学实施监控。

  同时,心理委员应当真心热爱心理素质教育工作,具有良好心理素质和道德情操,并积极参加心理普查。每个心理委员的应当有以上的精神素养。

  由此,杨老师介绍了心理委员的工作目标和成长目标。心理委员的工作目标为维护同学的心理安全和健康,促进同学和谐相处。成长目标为促进自我心理健康,锻炼自己组织、协调、沟通和应对困难的能力,为将来走入社会打下坚实的基础。

   最后,杨老师重点讲了心理危机的识别与干预。心理危机分为成长性、境遇性、存在性。心理危机是指人所面对的无法解决的危机,容易对心理造成不健康影响。

  这次的心理委员培训使我感受颇深。既认识到了心理委员责任的重大,也掌握了很多心理方面的知识。

   

  首都师范大学心理素质教育与咨询中心

  首都师范大学良乡校区基础学部

  2018年11月22日