当前位置: 首页 /  心理咨询

良乡校区基础学部举办“给未来的丈夫和妻子——大学生性心理教育讲座”

  2018年11月1日下午,首都师范大学良乡校区基础学部在首都师范大学心理素质教育与咨询中心的大力支持下,邀请到北京性健康教育研究会理事、北京电子科技职业学院心理健康教师黄莉莉做客我校,在综合楼1103教室以“给未来的丈夫和妻子——大学生性心理教育讲座”为题,与基础学部340余名大一新生共话爱情、性、婚姻这三大重要人生课题,为大家带来一场专业的性健康教育大讲堂。基础学部辅导员、心理健康宣教工作专员袁林参加此次讲座。

  讲座中,黄莉莉老师用专业的视角、鲜活的案例、生动的语言、形象的互动,讲授了什么是性、男女两性的差异、安全的性行为和如何正确面对恋爱中的性、以及为自己的人生做出负责任的选择等内容,为在场的学生带来了一场性心理健康知识的盛宴。

  讲座伊始,黄莉莉老师从对“性”的价值观角度切入讲座主题,使同学们清楚地认识到性教育讲座的重要性。为了纠正同学们对性的偏见,黄老师利用一个生动的小故事告诉大家性是没有颜色的,从造字的角度解读了性的含义,通过鲜活生动的事例证明性的价值观的重要性,并借助了几个小问题让同学们审视自身的性价值观,鼓励同学们做负责的性决策。

  接下来,黄莉莉老师从专业角度向同学们介绍了生殖健康方面的知识。为了使同学们进一步认识到如何建立良好的婚姻关系,黄老师通过课前随机选择一些同学们做的一项小调查结果、以及从男性女性在思维上的区别,帮助同学们解读出男人其实更脆弱,更具有依赖性。随后,黄老师为我们揭示了成功婚姻的秘密——接受对方的习惯。在胶条实验中,黄老师引导同学们认识到在婚姻中性的意义,引发了同学们的进一步思考。然后,黄莉莉老师讲解了避孕的相关知识,她告诉同学们避孕需要知情选择,并且介绍了主动避孕的方法和重要性以及人工流产的危害。接着,黄老师还介绍了如何预防性病的知识,并且通过一小段视频教会同学们如何主动说“不”。最后,黄莉莉老师通过玫瑰花凋零的演示,告诫同学们要学会洁身自爱、学会等待,做一朵完美的玫瑰花。

  本次讲座于17:00圆满结束,本次心理大讲堂作为基础学部心理健康教育活动之一,不仅有助于学生树立正确的性观念,了解性心理健康知识,增强自我保护意识,而且帮助学生们学习了如何爱与被爱,对爱情、性、婚姻都有了更加深刻的理解和认识。参与讲座的学生纷纷表示获益良多。

   

  心理素质教育与咨询中心

  良乡基础学部

  2018年11月1日