当前位置: 首页 /  心理咨询

物理系举办研究生入学心理教育——“研究生心理危机和应对”

  2018年9月14日上午11点,由首都师范大学心理素质教育与咨询中心主办,物理系承办的心理大讲堂之“研究生心理危机和应对”在校本部第三教学楼101室举办。本次讲座由赵凯老师主讲。物理系副书记刘海曙老师、研究生辅导员刘梦雨老师出席了此次讲座,物理系2018级研究生新生参加了本次讲座。

  本次讲座一开始,赵凯老师介绍了本次心理讲座的意义,强调了在学生中间开展心理辅导的重要性。

  随后,赵凯老师从学业、经济、关系、情感、就业等多个方面分析了研究生学习期间同学们压力与焦虑产生的来源,并且针对于不同的方面给出了自己的建议。例如在学生期间比较吃紧的经济方面,赵凯老师建议同学锻炼、提高自己的延迟满足能力;赵老师通过生动鲜活的宿舍生活模拟案例,告诉同学们在处理人际交往关系时,应该首先秉持彼此尊重的原则;在处理与导师之间的关系时,赵凯老师认为应该摸清自己的风格,再弄清导师的风格,之后合理有度的处理两者之间的关系。

  接下来赵凯老师通过几道心理测试题,让学生初步了解自己的风格。测试结束之后,赵凯老师为学生耐心的分析了每一种风格,帮助学生更好的认识自己。最后,赵凯老师向在座的同学们推荐了首都师范大学心理咨询中心,并且指出中心会尽全力帮助有需要的同学。

  本次讲座在中午12:00圆满结束。结束后,同学纷纷表示,通过这次心理大讲堂的活动,让自己更加清晰自己的性格,更好的帮助自己理清了未来的发展脉络,使自己受益匪浅。有的同学表示,“赵凯老师的讲座轻松幽默,从研究生生活可能涉及到各类压力产生的原因,缓解的方式,以及如何调整个人状态等方面展开了深入浅出,通俗易懂的讲解。并且为我们介绍了首师大心理咨询中心的情况,让我们在学习生活中能够拥有一份健康积极向上的心态。”也有的同学表示“以后有机会还是会去心理咨询一下,释放压力,在紧张的学习之余有一个心灵寄托。”更有的同学认为“通过今天的心理讲座,对一些可能会遇到的心理问题有了初步的了解,并且也学到一些应对方法。同时也感到咱们学校对于学生心理问题的重视,尤其到最后介绍心理咨询中心时,我还真的很想去看看”。

  首都师范大学心理素质教育与咨询中心

  物理系

  2016年9月14日