当前位置: 首页 /  心理咨询

我校学生心理骨干参加中国农业大学举办的第四期学生骨干朋辈技能培训

  2018年5月26日到27日,首都师范大学各学院10名心理骨干参加了中国农业大学参加第四期学生骨干朋辈技能培训,并最终全部拿到了结业证书。这十名成员为张京灵、刘昕、张宇、尹雨欣、赵伶溦、赵伟昊、黄珊、李桐莘、赵森、黄美芬同学。

  本次培训持续两天,培训围绕心理委员的角色和定位、如何利用多种形式在校园内有效地开展丰富多彩的心理活动、如何有效地协助心理中心开展危机排查工作和人际沟通四个内容展开。

  5月26日上午,培训于农大食品学院报告厅拉开帷幕。中国农业大学心理健康教育中心的施刚老师就“高校朋辈心理辅导员的角色和定位”主题为同学们准备了名为“自助成长、助人快乐、互助和谐”的讲座。老师用自己的人生经历结合多年的心理辅导经验,风趣幽默地向我们阐释了新一代大学生出现的一些心理问题以及相应的原因与现状。施刚老师重点提及了心理委员在高校中应当担任的角色,因为目前我国心理健康教育的规模和内容与学生咨询服务的需求相差较远,学生心理问题和危机事件的预防机制不够完善等问题,强调了心理委员工作的重要性。所以,作为班级这个单位的“心灵使者”——心理委员需要有更高的专业素养,要先提高自己的心理素质与心理知识水平,才能当好宣传教育的助手,做好榜样,协助老师进行学生心理观察与疏导。在合影与午餐后,到场的200多位心理委员被分成了四个大组,各大组分班参加下午的心理培训。五个大组的老师分别是来自各大高校的耿建新、吕雅静、师晓霞、陈瑞艺、李家强、周冠文、米辉波、汤良思教授。

  5月26日下午,来自香港CEO Global团队的李家强老师带领同学们围绕着“从心出发:培养积极的服务态度”主题,开展了心理委员的服务意识培训工作。在培训过程中,老师与学生积极互动,从“什么是成功?”这个问题出发,让我们审视自己的价值观、领导力。李家强老师强调只有了解自己才能更好的服务于大家,拥有以服务为本的领导力。通过“画一幅你认为的成功人生的图画”、“价值观拍卖”、观看影片等多种活动形式体会以服务为本的领导力的核心,全场气氛十分活跃。

  5月27日上午,开展了“朋辈心理辅导员如何有效的协助心理中心开展危机排查工作”、“心理委员如何开展丰富多彩的心理活动工作”的讨论。培训开始前,老师先进行了破冰活动,所有的同学围成一个圈,每个同学为前面的同学捶背揉肩,同学们在老师的鼓励下逐渐放开,全场气氛十分活跃。老师提到,心理委员要对周围同学平时生活、学习、与人交往、情绪情感等状况进行必要的了解,如果有异常情况需及时上报。随后,老师让每个小组进行了海报策划的活动,在策划过程中,各小组成员积极讨论,互相交流各学校之间进行心理危机排查和举办活动的经验,并且大家都头脑风暴出有关这两项议题新的想法。随后老师再一次组织同学进行了交流活动,每一个小组都进行了海报展示,每个同学都发表了自己的感想。同学们欣赏到了各学校开展心理活动的不同风格,大家一致认为增长了自身见识并收获了 与其他学校或院系的同学们的友谊。

  5月27日下午,李家强老师向我们介绍了四种行为风格,根据性格外向与否,理性与否我们被分成了四种性格——力量型、活泼型、和平型、完美型。每种相同性格的同学聚在一起讨论自己这种类型的优缺点,让我们了解了不同的性格之间可以进行有效的互补,从而更好地为同学们进行心理服务。随后老师向我们介绍了“情绪管理”的相关知识,包括EQ测验、ABC模式、爱的五种语言。从中我们学习到开展学生工作要对问题正确的归因,找到动机并且佐以同学喜好的爱的语言进行疏导。培训最后的环节是小组分享与结业仪式。首先四个大组代表们来进行两天的课程成果展示,后所有同学举行了结业仪式。届时,为期两天的第三期学生骨干朋辈技能培训圆满结束。

  虽然两天的时间很短,但高密度的课程以及丰富的活动都让我们十个人受益匪浅。通过这次活动我们了解到作为心理委员,我们首先要规范自身的身心健康,真正认识自己并且做到表里如一才能更好地敞开心扉服务更多的同学。其次更要汲取不同学校之间的经验并积极跟同学沟通,为同学们开展更优质的心理服务。

  心理素质教育与咨询中心

  燕都学院心理部部长 张京灵撰稿

  2018年5月27日