当前位置: 首页 /  心理咨询

数学科学学院举办心理骨干培训 ——心理骨干的职责与素养

  11月15日18:30--20:00,在本部第二教学楼627教室,由首都师范大学心理素质教育与咨询中心主办,首都师范大学数学科学学院承办的“首都师范大学心理骨干培训---心理骨干的职责与素养”专题的心理培训。由首都师范大学心理素质教育与咨询中心姚老师受邀担任主讲人。本科生15级和16级共9人参加了本次培训。   

  本次培训一共分为四个环节三个部分进行,第一部分,姚老师先带着大家进行了一个游戏:每个人说出自己的姓名,性格,星座及其特点,爱好,接着后面的人再介绍自己的同时还要重复前面每一个人说的,在增进大家相互了解的同时也使氛围变得轻松欢快。

      接着第二部分,姚老师先是拿出一些颜色不同的纸条,同学们每人随机抽一张并按照背面字迹的颜色分组,姚老师在屏幕前出示了心理委员的一系列不同职责如心理活动宣传者,心理危机干预者等。并让每个组的同学对这一系列职责做出讨论,大家各抒己见,并由组长把观点统一,听完组长的发言后,姚老师再做出专业的解释,加强了大家关于心理委员职责的认知。

      大家在听完后虽然认知加强了,但是还需要在实际情况中加以模拟练习才能深有体会,姚老师亲自表演了一段情景剧,以此来模仿现实生活中的心理委员,并让同学们来判断这名心理委员是否合格称职,大家在观看过各自发表了自己的观点,并由姚老师带着总结,在姚老师的带动下,每个组的同学开始各自表演不同的情境,模拟现实情况,在表演中使我们更加意识到了心理委员的责任感,以及加深了我们对心理委员的重新意识, 表演营造了轻松的氛围,并且大家都放开自我,不约束拘泥,表演十分成功。

   

  最后姚老师带着大家做了一下本次培训总结,通过本次培训,让大家认识到如何做到一名优秀的心理委员该做的事情,并且如何让对方相信你,对你吐露内心的真实想法,以及如何建立同学之间的相互信任。此外,姚老师还重点强调了心里危机的预防和干预,加强了心理委员的危机预防意识,以及出现心里危机后如何处理避免造成严重后果的处理机制。

  通过这次培训,使我们对心理委员有了重新的认识,加强了我们的责任感,强化了心理委员在遇到心理危机时的意识,使我们学会了如何处理应急突发情况。并增强了我们对做好心理委员的信心。

                                 

  首都师范大学心理素质教育与咨询中心

                                                                              数学科学学院

                                                                          2017年11月15日