当前位置: 首页 /  心理咨询

信息工程学院举办心理大讲堂之“恋爱心理”

  2017年11月2日下午1点30分,由首都师范大学心理素质教育与咨询中心主办,信息工程学院承办的心理大讲堂之“恋爱心理”在北二区二阶教室举办。本次讲座由孙慧君老师主讲,首都师范大学同学约200多人参加了本次讲座。

  在本次讲座的一开始,孙慧君老师就通过和同学们聊天的方式引起了同学们对此次讲座的兴趣,并且在讲了一个个能够和同学们引起共鸣的小故事、小典例之后,同学们更是进一步被调动了参与的积极性。

  孙慧君老师首先概括了恋爱的性质,讲到每个人都有不同的恋爱经历,有开心的,也有难过的。每一种恋爱的相处方式都是爱的形式,或者说是对方的情感表现。有的人是给予对方充分自由和私人空间,有的人则是给予对方无尽宠爱的恋爱形式。而不管是哪种形式,都是要体现自己对另一方的爱。之后,孙慧君老师还向大家介绍了恋爱的几个阶段,并且用简短的语言帮大家解答了在这几个阶段中同学们会遇到的难以解决的难题和困难。

  接下来,孙慧君老师向同学们介绍了关于恋爱的积极意义。为了使同学们进一步认识到恋爱在生活中的积极意义,孙慧君老师以自身为案例,向同学们介绍积极恋爱对个人对对方的影响。并且依次解释了恋爱的各方面积极意义,包括可以帮助同学们释放紧张的心理状态,能够向同学们传播性意义,并且建立自我的统一性,与此同时,还能促进同学们的自我个人能力的发展。接着,孙慧君老师还以一句话总结了恋爱对我们的影响和意义——“恋爱是一所学校,教我们重新做人”。并且告诫同学们,不要为了攀比和虚荣而谈恋爱,这样不仅浪费了自己的年华,也伤害了真正对你好的人。

  最后,孙慧君老师还向同学们介绍了分手的方法和影响,希望同学们都能都在一段甜蜜的恋情结束后还能够留下一段美好的回忆。

  本次讲座在下午3点整圆满结束。结束后,同学们积极找到孙慧君老师交流经历和心得,并且表示此次讲座使自己受益匪浅。

                    信息工程学院  心理素质教育与咨询中心

  2017年11月2日