当前位置: 首页 /  心理咨询

初等教育学院举办心理大讲堂之“人际交往与自我成长”

  2017年10月26日星期四下午15点30分,由首都师范大学心理素质教育与咨询中心主办,初等教育学院承办的心理大讲堂之“人际交往与自我成长”的心理教育讲座在教学楼C201室举办。本次讲座由中央财经大学心理咨询中心主任刘凤娥主讲。初等教育学院心理辅导员王小婉老师出席了本次讲座,东校区2015级、2016级共200多位同学参加了本次讲座。

  在本次讲座的一开始,刘凤娥老师就通过让同学们分享一天中让自己最开心或兴奋的事情让全场同学互动起来。接着,刘老师用了自己的亲身经历引出大学生人际交往的背景,即 “每个人都是特别的一个”、“独生子女与人际交往”、“缺少朋辈交往的经验”、“冲突是必然的”等等,让同学们客观认识到自己所处的生活情境。

  刘老师指出当前大学的人际交往观念经历了从“是否愿意”转变为“生存的需要”的转变,而大学为同学们人际交往提供了一个实践的平台,让同学们意识到大学是允许犯错误的。之后刘老师为同学们展示了中央财经大学心理咨询中心“同心圆工作站”。通过工作站中同学们工作的例子让同学们认识到恰当处理人际关系的重要性。

      接下来,刘老师展示出“人际交往三要素”:自我、他人和环境,接着引申出四种人际交往类型即“讨好型”,压抑自己,尊重另外一个人和情境;“指责型”,忽略他人,只顾自己和情境;“超理智型”,忽略自己及对方,只注意情境,只注重规则缺乏情感,表现的超级理智工作效率很高;“打岔型”,对自己、对对方和情境都不在意,并引出美国喜剧明星罗宾.威廉姆斯的例子指出该类型的人们内心实际上是很脆弱的,害怕让人走进自己的内心,常常扮演“开心果”的角色。通过对这四种类型人格的讲解,杨老师引导同学们逐渐明确自己的主导类型,并提出要做既考虑自我,也能考虑他人,还能兼顾环境的内外一致型人格。

  刘老师接下来组织同学们进行了四种交往类型的体验活动,并让同学们自由结成小组讨论四种人格,增进对自己的了解。同学们积极踊跃的参与和表达,把讲座推入了高潮!

      随着同学的发言,刘老师又进一步指出,四种人际交往方式可能不会单一存在,一般是根据不同的人或事综合几种类型存在。随后刘老师用ppt展示了四种人际交往类型的典型特征并过自己的例子来进一步为同学们明晰了四种类型在交往时的具体表现。

      后来,刘老师接着组织同学们进行互动体验活动,让同学们两人一组让同学们更加深入的感受之前介绍的四种人际沟通类型。

  最后,刘老师为同学们推荐介绍了一种练习人际交往的方式,即每日练习花五分钟与身边的人分享每天让自己最开心、最兴奋、最难过、最生气的事情,让同学们在课下进一步提高自己与人交往的能力。

      本次讲座在下午17:30圆满结束。结束后同学们纷纷表示收获颇丰。

 

初等教育学院 首都师范大学心理素质教育与咨询中心

2017年10月26日