当前位置: 首页 /  心理咨询

良乡校区基础学部举办本学年第一次心理大讲堂

  2017年9月14日,由首都师范大学心理素质教育与咨询中心主办,良乡校区基础学部承办的心理大讲堂在综合楼1206教室成功举行。本次心理大讲堂邀请到北京中医药大学心理咨询中心主任张靖老师开展了以《“不忘初心”还是“相时而动”——适应大学生活的正确打开方式》为主题的讲座。讲堂由基础学部党总支副书记李彬老师主持,学部全体辅导员及2017级300余名新生参加了此次讲座。

  首先开场,李彬老师引用“师者,所以传道受业解惑也”讲到:“大学老师,首先要解惑,然后才能授业、传道。”讲堂伊始,张靖老师通过图片展示,引起同学们对当下多处时代的关注与思考,在鼓励同学参与互动交流的过程中,让同学们说出自己对这个时代的印象与感觉,帮助同学们更加深入了解身边的环境变化——这个时代更加便捷、快速和自由,而这个时代也有了更多的焦虑、更加虚拟、更加碎片化。

  随后,结合同学们的特点,帮助同学们更加清楚地认识了自己。结合两段幽默搞笑的短片和“我想知道谁和我一样……”小游戏,带领同学们探讨刚进入大学后,同学们在学习、生活、同学交往等方面所遇到的困,从自我概念、自我规划、学习、人际关系、恋爱五方面展开深入探讨,帮助同学们了解高中进入到大学所发生的变化,并给同学们提出了一些切实可行的建议——适应的核心在于同学们要在“不忘初心”和“相时而动”之间找到平衡。

  本次心理大讲堂作为基础学部心理健康教育活动之一,有效地提高了同学们对大学学习和生活等方面的认识,改善了同学们进入大学后在学习、生活上盲目的心理。最后,基础学部还将进一步做好新生适应性教育工作,为新生排忧解难,力争使学生尽快融入大学,坚定理想信念,练就过硬本领,早日成为身心健康、德才兼备、全面发展的优异大学生。

   

  心理素质教育与咨询中心 良乡基础学部

  2017年9月14日