当前位置: 首页 /  心理咨询

信息工程学院举办心理大讲堂之“拖延星人如何自我救赎?”

  2017年10月26日星期四下午1点30分,由首都师范大学心理素质教育与咨询中心主办,信息工程学院承办的心理大讲堂之“拖延星人如何自我救赎?”讲座在北二区教学楼228室举办。本次讲座由聂晶老师主讲。信息工程学院团委书记相尚老师出席了此次讲座,信息工程学院100多位同学参加了本次讲座。

  在本次讲座的一开始,聂晶老师先对大家提出了一个问题:大家身上是否都存在拖延症。老师统计了同学们的自身情况,大家都参与了这次小互动提高了积极性。

  聂晶老师首先利用几个生活中的小例子给大家引出拖延症的定义然后从专业的角度给大家解读什么是拖延症。聂晶老师从历史的发展和真实事件表明,自古以来拖延就是人们的通病。关于拖延症,聂晶老师通过调查数据告诉同学们,拖延普遍存在并且拖延是个心理问题。聂晶老师给同学们观看了一幅图片,从图片中老师解读出了一个有趣的现象:任务或事情越是紧急和重要,人们反而越会拖延。拖延和事情的紧急程度是成正比的。其次,聂晶老师给大家讲述了如何学会识别“虚假”的拖延。在一定状态下,比如事情并不重要、现实情况很恶劣等原因所呈现出的拖延并不一定是真正的拖延。

  讲了拖延的定义,聂晶老师开始为大家讲述拖延的根源。老师请大家回忆第一次与拖延症见面的时候,使大家思考我们为什么要拖延。同时,拖延也有很多深层次的心理原因。比如惧怕失败,惧怕成功,掩盖自己的无能等原因。聂晶老师为大家分析了这些原因,为大家疏导心理。

  最后聂晶老师为大家讲述了对战拖延的技巧。同时聂晶老师强调,虽然有技巧可用,但技巧并不是最重要的,重要的是依靠自己的努力。老师讲到我们对战拖延时可以运用奖励自己、灵活对待目标、寻求社会支持等方法。但老师提示最好只用一种方法,尽量不要多种方法同时使用。同学们都认真聆听对抗拖延症的方法。在以后的生活中,这也将是一笔宝贵的财富,使同学们受益匪浅。

  本次讲座在下午3点圆满结束。聂晶老师表示在讲座结束之后同学们如果有任何问题可以随时询问老师,同学们对老师表达了谢意。
 

信息工程学院 

2017年10月26日