当前位置: 首页 /  心理咨询

心理大讲堂之“拖延星人如何自我救赎”

  2017年11月2日下午1:30,由首都师范大学心理咨询素质教育与咨询中心主办、首都师范大学数学科学学院承办的心理大讲堂之“拖延星人如何自我救赎”于新教二楼120教室如期举办。本次讲座由北京大学心理咨询中心的聂晶老师进行主讲。首都师范大学数学科学学院的100多名同学参与了本次讲座。

  本次讲座,聂晶老师主要从拖延的表现、拖延的根源和对抗拖延的方法这三个方面来为同学们进行讲解。

  讲座一开始,聂晶老师就与同学们进行互动,让同学们思考:什么是拖延。之后,老师向同学们说明了拖延的定义并列举了一系列拖延的生活事件,成功地吸引了同学们的兴趣。

  接下来,聂晶老师指出了什么是真正的拖延及拖延的表现,使同学们更加了解了拖延。聂晶老师通过向同学们展示并分析自己总结的图片,给同学们解释了虚假的拖延和真正的拖延的区别。老师还举了一些相关有趣的例子,使同学们能更好地判断自己是否有拖延情况。然后,老师用一些贴近生活的实例给同学们讲解了“拖延的怪圈”,让同学们回忆自己早期的拖延记忆,并且分享了一些身边的例子来告诉我们拖延的根源,同时指出拖延有时候可能是为了保护自我,掩盖自己的无能而出现的。

  最后,聂晶老师向同学们介绍了对抗拖延的方法。老师提醒同学们对抗拖延应注意:一次尝试一个技巧、慢慢来、要对抗内心的抵抗并适时考虑接受他人的帮助。老师总结了10个方法来改善拖延,这是10个方法分别是盘点拖延带来的后果;确定自己的拖延领域;找到自己的拖延风格;找到自己拖延的借口;确立可操作的目标;不要等到自己有意愿的时候才开始;在一段时间只专注于一个步骤;奖励自己;灵活对待目标和寻求社会支持。老师对每一条都进行了细致的分析和讲解,并举出了具体的事例,使同学们能更清晰地了解如何治疗拖延。

  本次讲座于下午3点10分圆满结束。结束后,许多同学表示,此次的讲座使自己更加了解了真正的拖延症,学会了对抗拖延症的方法,感到受益匪浅。

 

  数学科学学院  首都师范大学心理素质教育与咨询中心

  2017年11月2日