当前位置: 首页 /  心理咨询

心理大讲堂之“情绪与生活”

  2017年10月12日下午1:30,由首都师范大学心理咨询素质教育与咨询中心主办,由首都师范大学数学科学学院承办的心理大讲堂之“情绪与生活”,在校二楼120是举办。本次讲座由北京航空航天大学心理咨询中心李卫华老师主讲。首都师范大学2016级同学100多人参与了本次讲座。

  本次讲座的一开始李卫华老师就通过自己幽默的语言成功地引起了同学们对此次讲座的兴趣,在举了一系列生活中真实生动的例子之后,更是进一步调动了同学们的积极性。

  李卫华老师指出了情绪对人的行为以及生命安全的重要性,使同学们更加重视此次的讲座。首先李卫华老师为同学们介绍了该如何认识情绪,并举出一系列生动有趣的例子,告诉同学们情绪是什么、情绪的性质、以及情绪的表现形式等一系列有关情绪的概念。接着老师用一系列名人的实验以及例子告诉了同学们不同的表情有不同的情绪,但积极的表情确是相似的,而消极的表情总是各有各的。更向同学们简单的介绍了如何通过微表情判断人的情绪,并指出面对面的交谈更能和别人沟通准确的表达自己。

  接下来李卫华老师向同学们介绍了情绪与身心健康的关系。为了使同学们能更好地了解情绪与身心健康的关系,李卫华老师从学生们的生活学习出发,以平常的考试为例指出了焦虑不仅仅是一个消极的情绪,也可以使人更加有动力,激发人的潜能。李卫华老师更是向同学们说明了抑郁对人的心里和身体上的危害。介绍了抑郁是由于人不能表达自己的情绪,使情绪堆积而形成的,以及抑郁症患者的作用机理,并告诉同学们抑郁状态和抑郁症不是等价的关系。而后李卫华老师还介绍了表达情绪的几种方式,其中最高级的表达方式就是用言语表达。并告诉同学们如果自己的情绪不能及时地表达出来,那么身体将会把自己的情绪以各种病痛的方式表达出来。最后老师用漫画告诉了同学们,应该将自己的情绪以社会机制和法律所允许的方式表达出来,而不是压抑在自己的内心之中。并告诉同学们要学会控制自己的情绪与和合理的表达自己的情绪。

  本次讲座在下午3点30分圆满结束。结束后,许多同学表示,此次的讲座使自己更加了解情绪,更加关注自己的情绪,通过此次讲座自己受益匪浅。

 

  数学科学学院  首都师范大学心理素质教育与咨询中心

  2017年10月12日