当前位置: 首页 /  心理咨询

“心灵共振,人际和谐”心理文化月鼓圈活动在我校举办

  6月1日,由校学生处学生心理健康教育与咨询中心举办的“鼓圈”体验活动在校本部学生活动中心青蓝大厅如期举行,近80名老师和同学参与其中。

  在引导师的组织下,同学们围坐成圈,敲击摆放在各自面前的鼓,摇动手中的沙铃,不同的声音形成共鸣,形成独一无二的交响。这里的音乐没有曲谱的限制,没有固定的曲式,而是集体一起在稳定速度下创造节奏,创造属于自己的音乐。

  来自中央民族大学的张弩老师担任鼓圈引导师,他用丰富的肢体语言和敲击节奏,带动了参与者们的热情。大家从一开始的陌生和好奇,逐渐融入其中,激发出心中表达的愿望,敲击出属于自己的节奏,也完成了团队的协作,学会了互相用音乐支持、配合,用音乐进行巧妙地“对话”,形成富有节奏的律动。

  不同于语言的交流,在以音乐作为话语的互动中,没有来自他人的评价,屏蔽了社会身份,参与者们收获了新鲜而又真挚的情感体验。同学们和老师在鼓圈中得到心灵减压、情绪释放和自我成长,实现“心灵共振,人际和谐”。

  首都师范大学学生工作部(处)

  心理素质教育与咨询中心

  2017年6月7日