当前位置: 首页 /  心理咨询

首都师范大学心理素质教育与咨询中心2017级实习咨询师招募

  首都师范大学心理素质教育与咨询中心是中国心理学会临床心理学注册系统的首批认证实习机构,承担着为高校和社会培养优秀心理咨询师的任务与使命。中心是北京高校心理素质教育工作基地,多次被评为心理素质教育示范单位。成立二十年来,中心不断创新心理素质教育模式,构建了一套教育、教学、咨询、科研相结合的“四位一体”的心理素质教育模式,各项工作日益走向科学化、专业化和规范化的轨道。中心年咨询量超过1500人次,经过多年的研究和实践,中心已经形成国内一流的心理健康课程教育模式、心理咨询服务及心理危机排查与干预体系。我们将通过对实习咨询师开展心理咨询课程、个别督导、集体督导,以及心理健康教育活动实践,为北京乃至全国培养合格的心理咨询师。

  实习咨询师的申请

  实习咨询师应聘者需要至少符合下列情况之一,经过一名中国心理学会注册系统注册心理师/督导师推荐,并提出申请:

  1. 具有心理学或精神医学研究生及以上学历,含在读研究生。

  2. 国家二级心理咨询师,且具有30小时以上个案经验(请附相关证明)。

  3. 有精神科1年以上临床经验的执业精神科医师,含在读研究生。
 

  能达到下列要求:

  (1)承诺完成中心为期一学年的实习。

  (2)能每周在本中心工作(含分诊、咨询、督导及培训等)至少六个时段(每个时段时间一般为:上午8:00-12:00,下午13:30-17:00,晚上18:30-20:30)。每学期咨询请假不超过3个时段,培训及督导请假也不得超过3次,请假需要提前一个工作日向中心主管咨询负责人提出。实习咨询师每学期工作时间与首师大心理中心开放时间保持一致。外聘实习咨询师需每周在首师大良乡校区工作一天。

  (3)能熟练使用计算机,办公软件、互联网和统计软件,熟悉微信、微博等社交网络。

  (4)每学期参与中心举办的心理健康教育活动不少于3次。

  (5)服从本中心各项管理制度和咨询工作安排。

  (6)具备一定科学研究能力,能够参与中心的各项科研和教学活动。

  (7)工作踏实,认真负责;热爱心理咨询,乐于助人;勇于承担工作压力,不断学习进步。

   

  简历筛选和考核流程

  简历筛选:检查申请人是否符合中心实习咨询师的申报条件。

  考核流程:面试包括两个环节:一是自我介绍及提问;二是现场模拟咨询。

   

  培养计划和督导制度

  1. 个体督导:每周1次,每次1小时。

  2.集体督导:每周1次,每次1.5-3小时。

  3.课程培训:全年不少于8次(24学时)心理咨询相关课程。

  4.考勤:每学期分诊及咨询请假3个时段,督导请假3次及以上者,不能获得实习合格证。

  5.费用:实习咨询师不需要支付相应的实习和督导费用,但需要承担中心的心理健康教育相关工作。

   

  考核及晋升

  1. 考核合格的实习咨询师,本中心将出具相应实习证书。

  2. 实习期满,经过本中心考核批准,可以成为本中心兼职咨询师。

   

  欢迎有意向的心理学工作者积极报名,请下载附件的申请表,填写,发至邮箱:cnujxpx@163.com,报名截止日期:2016年6月25日。

  将会在7月初安排面试,正式实习期为2017年9月-2018年6月。