当前位置: 首页 /  心理咨询

学前教育学院举办“KNOW YOU”心理团体辅导

  2017年5月25日13:00~14:00,学前教育学院在东校区教学楼C306教室举办了“KNOW YOU”心理团体辅导活动。 “KNOW YOU”是心理素质教育与咨询中心为我校同学提供的一个表达心情、分享感受的系列活动。该活动分为两部分:第一部分线上问卷调查和针对不同群体同学举办的团体心理访谈;二是根据问卷调查和访谈中同学的意愿组织不同主题的团体心理辅导活动。本次活动由心理咨询中心胡梅和院系赵思雯老师带领,来自学前教育学院20名,教育学院1名同学的积极参与。  

  本次“KNOW YOU” 心理团体辅导主要是通过一些心理小游戏小活动,让大家相互熟悉,互相了解,分享大家的感受,在人际交往这一方面进行辅导。活动一直在轻松、自由、理解、包容、支氛围中进行,整个心理辅导活动一共三个部分:“叠罗汉”“寻人启事”“赞美”。

 “叠罗汉”过程中,大家很快就融入状态,互相了解,说出自己的特点,尽量让大家都记住自己,在这个环节中,大家都积极表达,有一名同学更是让人印象深刻,大家都是用自己喜欢粉色,喜欢听音乐,喜欢吃美食这一类自己的喜好来介绍自己,她反而说自己不喜欢弹钢琴,让人耳目一新,很容易就记住了她!当然,生活中的我们也要从不同的各个方面发现自我特点。

 “寻人启示”更是有意思,在同学们自制“寻人启示”的过程中大家在尽可能的从自我认知去描述自己,当大家完成“寻人启事”之后的“寻人”的过程很热闹,大家玩儿的很开心,随后老师,分别让自愿展示“寻人启示”的同学分享在自己写启示、寻找、被别人描述自己时的不同感受,在这个过程中,大家看到了平时日常生活中,同学、舍友对自己的了解,同时对自己的定位和认知有了进一步的肯定!

  “赞美”,这个环节真的很让人感动,两个大组分别围成圈圈,每一位成员依次站在圆圈的中心,接受其他每一位成员的赞美,大家的各不相同,但是不论是赞美的同学还是被赞美的同学脸上都充溢着灿烂的笑容,平时没有这种机会大家来相互称赞,这个小游戏的确让我们大家提升了自信心,感受到了来自大家的温暖!

  以下是参加活动的同学给我们的反馈:大家对于“心理咨询老师的组织和带领”的满意度是100%,对于本次活动的“小活动和小游戏”也是非常满意!“本次心理团体辅导,给我们提供了依次很好的机会让我们敞开心扉,走进同学的世界,相互赞美,增进同学之间的友情”“让我变得更自信了”“我竟然不知道我还有这样的优点”

  大家的意见和建议:“参加人数还是少,基本上都是同学比较熟悉”“时间可以再长一些,活动可以再丰富一些”“主题可以更加具体一些,比如人际交往中的谈恋爱、与舍友、与同学、与家人等”

    

     首都师范大学学生工作部(处) 

  心理素质教育与咨询中心

  学前教育学院

  2017年5月25日