当前位置: 首页 /  心理咨询

基础学部心理委员参加北京市学生骨干朋辈技能培训

  2017年5月20日到21日,首都师范大学基础学部心委会八名成员参加了北京市心理素质教育基地-中国农业大学第三期学生骨干朋辈技能培训,并最终全部拿到了结业证书。这八名成员为张哲、林梓君、崔慧文、姬雪晴、张乃今、苏滢雪、孙嘉和刘洋同学。

  本次培训持续两天,培训围绕心理委员的角色和定位、如何利用多种形式在校园内有效地开展丰富多彩的心理活动、如何有效地协助心理中心开展危机排查工作和人际沟通四个内容展开。

  5月20日上午,培训于农大食品学院报告厅拉开帷幕。在李冬梅老师进行会场安排后,施钢老师组织了两个破冰活动——男女生相互拍头与肩膀、在座位上调整呼吸。之后,施钢老师就“高校朋辈心理辅导员的角色和定位”主题为同学们准备了名为“自助成长、助人快乐、互助和谐”的讲座。老师首先提到了自己的人生经历,鼓励同学们不断挑战促使性格更加开朗。老师还提到目前我国心理健康教育的规模和内容与学生咨询服务的需求相差较远,学生心理问题和危机事件的预防机制不够完善等问题,强调了心理委员工作的重要性。所以,具有同学中自然亲和力的心理委员需要有更高的专业素养,要先提高自己的心理素质与心理知识水平,才能当好宣传教育的助手,做好榜样,协助老师进行学生心理观察与疏导。在合影与午餐后,到场的240多位心理委员被分成了五个大组,各大组分班参加下午的心理培训。五个大组的老师分别是来自各大高校的耿建新、张雅萱、吕雅静、师晓霞、陈瑞艺教授。

  5月20日下午,培训着眼心理委员如何有效地开展心理活动的问题。培训开始前,老师先进行了破冰活动,所有的同学围成一个圈,每个同学为前面的同学捶背揉肩,同学们在老师的鼓励下逐渐放开,全场气氛十分活跃。老师把我们又分成几个小组,每个小组进行滚雪球活动,目的在于加深每个小组成员之间的了解。随后,老师让每个小组进行了海报策划的活动,在策划过程中,老师告诉我们,开展心理活动要让每个同学都参与其中,发挥自己的作用,并在在参与的过程之中,打开自己与同学们的心扉。最后,我们每一个小组都进行了海报展示,老师对我们每一个展示都做了自己的点评。

  5月21日上午,培训着眼于 “朋辈心理辅导员如何有效的协助心理中心开展危机排查工作”。老师首先提到,心理委员要对周围同学平时生活、学习、与人交往、情绪情感等状况进行必要的了解,如果有异常情况需及时上报。为了让同学们进一步了解危机排查工作,老师请各小组进行心理短剧排练。各小组成员积极讨论,并在之后的各个短剧展示中,同学们都在剧中都体现了心理委员与心理咨询中心的老师们在这些危机情况中的重要作用。老师也对各个心理剧进行了评价。在培训的最后一段时间里,老师再一次组织同学进行了交流活动,请每个同学发表自己的感想。同学们一致认为增长了自身见识并收获了与其他学校或院系的同学们的友谊。

  5月21日下午,宗敏老师在食品学院报告厅进行了全体讲座,主题是“从你助人技能谈人际沟通”。宗敏老师告诉我们助人技能是简单的,而真正重要的是自我修养的提高,要求我们发掘内心中愿与他人交流的潜能。宗敏老师告诉我们每个人都天生拥有着与他人沟通的能力,我们要勇敢的和他人进行交流。讲座中,老师进行了两个全场的小游戏,首先是找到并感谢这两天帮助过自己的人,并请他(她)为自己签名;第二个是为自己的人际沟通能力打分,找出自己在人际交往上优秀与不足的方面。老师根据同学们反馈上来的不足,发现很多同学和他人交谈时会出现中途无话题的情况。于是老师在现场请了一位女同学,让四位同学轮流与其进行交流,借此使同学们明白了只有在轻松的心态下人与人才能进行愉快交流的道理。培训最后的环节是小组分享与结业仪式。首先五个大组代表们来进行两天的课程成果展示,后所有同学举行了结业仪式。届时,为期两天的第三期学生骨干朋辈技能培训圆满结束。

  这两天的培训使我们真正的感受到了心理委员是一个需要积极和同学沟通的角色,我们首先需要使自己敞开心灵,才能与其他同学进行心灵的交流。而且,不仅是做心理委员时需要,我们在日常生活中也需要更加自信,相信他人愿意与自己交流。

首都师范大学学生工作部(处)

心理素质教育与咨询中心

良乡基础学部

2017年5月22日