当前位置: 首页 /  心理咨询

实习咨询师培训之“新的可能性”——戏剧治疗体验沙龙

  为丰富实习咨询师的体验,提升他们对自身的觉察,提高咨询水平,心理素质教育与咨询中心于2017年5月18日下午13:30-16:30邀请戏剧治疗专家周美言老师开展“新的可能性”——戏剧治疗体验沙龙。沙龙活动在咨询中心舞动治疗室进行,共9位实习咨询师参加了本次沙龙。

  在暖场及热身活动中,周老师邀请每位同学体会自己的状态,并用语言及动作呈现出来,同时与他人进行联结和交流。然后,周老师澄清大家对本次沙龙活动的期待,调动大家的好奇心和学习热情。接下来,周老师通过三种戏剧活动来领大家体验戏剧治疗的魅力。

  一是我演你猜。周老师将大家分成3人一组,请每个小组的成员先找到一项或两项大家的共同兴趣爱好,在之后用动作表现出来,让大家来猜;然后,三分钟时间商量出一种要模拟的机器,进行表演,让大家来猜。在这个过程中周老师教大家三人组三连拍摆自拍,体验位置高中低的变化,感受身体,感受雕塑状态。

  二是即兴演奏。周老师先让每个人挑选一样乐器进行演奏,并描述感受和想法。之后,周老师邀请大家即兴演奏一个乐曲,是根据感觉,大家一起来演奏和谐的曲目,而不是只发出自己想发的声音。在演奏结束之后,邀请大家为刚才的演奏起一个题目并分享,有人说是“夏天的池塘”,有人感觉像“夏天的午觉”。在分享结束之后,再次即兴演奏一个乐曲,新的尝试,看看有什么不同。演奏结束,大家分享感受。有人觉得好可怕,音乐很混乱,像群魔乱舞,一只怪兽从沉睡中苏醒;有人忍受不了这么大的声音,想把它压下去;有人觉得特热闹;有人感受像是参加感受篝火晚会,玩得很嗨,意犹未尽;有人喜欢最后那个声音,像篝火结束后的小火星;有人感受很兴奋,带起了整个音乐节奏。大家觉得带团体中使用这样的方式,会有很好的体验和效果。

  三是“yes-and”游戏。周老师分享了自己很受益的一个戏剧理念“yes-and”——当人遇到自己不擅长或不喜欢的事时,尝试先接过来,说yes,然后说and,对它做一个发展。周老师通过两个小游戏带大家对此进行了体验。

  最后,周老师综合讲述了戏剧可以如何运用在团体和个体咨询中。本次沙龙活动不仅让丰富了参与者的个人体验,提升他们对自身的觉察,也促进他们咨询水平的提高。

  首都师范大学学生工作部(处)

  心理素质教育与咨询中心

  2017年5月23日