当前位置: 首页 /  心理咨询

心理大讲堂之与情绪调谐,与情绪共舞——大学生宝宝们如何管理情绪

  2017年5月18日,由北京中医药大学心理咨询教育中心的张靖老师主讲的《与情绪调谐,与情绪共舞》心理讲座在首都师范大学良乡校区综合楼1101顺利开讲。张靖老师为来听讲座的同学们讲解了管理情绪的心理知识。

  讲座于下午1:30准时开讲。张老师打开第一张PPT(PPT上的图片是宫崎骏《悬崖边上的金鱼姬》里的女主的表情变化)说:“我跟大家讲一下我现在的情绪吧。”老师讲述了自己来到讲座现场过程中的经历:坐班车到北中医—在北中医找摩拜—找到一辆故障车—望着一路之隔的首师大—找到摩拜后火速赶往首师大。老师通过这一过程中自己情绪的变化为同学们生动地讲述了何为情绪。

  现场气氛逐渐热烈起来,老师用大白的图片引出了AI的话题“如果有一个完美的AI女友/男友,你要吗?”差不多一半人回答要,一半人回答不要。回答要的同学说:“这样很有意思呀,自己也不用操太多心了”。回答不要的同学说:“这样有点可怕呀,AI真人分不清”然后老师为我们解释了为什么机器人不能代替人类:“因为他们的情绪和情感是被设定出来的,而不是自发的。人与人的交往需要情绪和情感的流动,情绪和情感是人们对客观事物的体验以及相应的行为反应”。老师讲述了情绪和情感的分类与情绪智力的内容,并让在场同学消除两个错误观念—情绪没有好坏之分、管理不是压抑和控制,学会与情绪调谐,与情绪共舞!

  张老师的这次讲座让现场每一位同学进一步懂得如何Hold住自己的情绪及如何与情绪调谐,与情绪共舞,让情绪成为自己的好伙伴,让自己的大学生活更美好!

  首都师范大学学生工作部(处)                      

  心理素质教育与咨询中心

  良乡基础学部心委会秘书部

  2017年5月18日