当前位置: 首页 /  思政教育

我校举办2016年大学生暑期社会调研评审表彰会

        10月13日下午,2016年大学生暑期社会调研评审表彰会在校本部电教楼三层报告厅举行。北京市委教育工委宣教处副处长寇红江、全国大学生思想政治教育发展研究中心办公室副主任段海超、首都师大附中副校长、第一分校执行校长梁宇学、学校关工委委员刘祥林、学生处处长周举坤、马克思主义学院副院长黄延敏、招就处副处长臧强、学生处副处长王晓素、团委杨梁、研究生工作部李颖作为评委出席会议。各院系辅导员、学生代表和社会调研团队代表等百余人参加会议。会议由学生辅导员赵圣馨主持。

  参加答辩评审的14个团队按照抽签顺序依次上台,以比较详实的数据、精美的视频和PPT材料做支撑,向评委和观众生动地讲述了调研背景和实施过程,呈现了比较扎实的调研成果。有的团队结合所学专业前往河北平山、陕西西安等地,调研基础教育发展状况;有的团队聚焦特色旅游文化和民间艺术传承,进行了大量的资料搜集和实地调查访谈;有的团队积极关注民生民情,深入研究农村就业状况、民众法制观念,以及城市轨道交通、城市防洪等问题,并提出了一系列发展建议;有的团队围绕大学生支部与部队、街道等单位共建,探寻工作机制建设和学生党员作用发挥的有效途径。经过展示与答辩,来自初等教育学院的《2016年灵水心田绘本生命教育主题调研及夏令营》和《河北省平山县基础教育调研》、美术学院的《吉林省临江市地方特色旅游文化的传播与发展》、政法学院的《关于北京农村基础设施建设的调研》四个调研团队夺得特等奖,参与答辩的其余10个团队获得一等奖。评委随后为获得特等奖和一等奖的团队代表颁奖,同时也为获得二等奖的15个团队、三等奖的30个团队代表颁奖。黄延敏代表评委对整场答辩展示进行点评,他高度评价我校大学生利用假期深入社会基层开展主题调研的行动,充分肯定广大同学在调研中表现出来的良好的社会责任感、创新精神和实践能力。围绕进一步做好社会调研,黄延敏从选题立项、实施操作和学术规范等方面提出了宝贵的意见建议,增强了同学们持续深入开展社会调研的信心。

  为了进一步推动大学生思想政治教育与人才培养紧密结合、学业专业提升与社会实践紧密结合,努力培养学生的问题意识和解决问题的能力,今年暑期,学校启动大学生社会调研活动,组织动员近千名大学生,组建151个调研团队,深入全国26个省、4个直辖市和1个特别行政区,围绕改革发展、城市管理、农村建设、文化传承等主题开展社会调研,形成有效报告115份,合计140余万字。在调研中,同学们结合所学专业,发挥大学生主动性,深入基层进行调查走访,从专业视角发现问题、思考问题,并努力提出了一系列解决问题的可行性方案。通过开展社会调研,不仅增进了大学生对社会的了解,加强了与社会的互动,同时也切实增强了社会责任感,促进了学术规范养成,进一步推动了社会主义核心价值观教育与实践育人的积极融入。