当前位置: 首页 /  思政教育

李慎明为我校师生做报告

        在学校“两学一做”学习教育深入开展之际,9月22日,新学期首期“名师大讲堂”报告会在校本部学生活动中心三层演播厅举行。原中国社会科学院副院长、著名的马克思主义学者、马克思主义基本理论研究专家李慎明受邀为师生做报告。800余名大学生党员、预备党员、入党积极分子、研究生新生党员和辅导员聆听了报告。报告会由校党委副书记徐志宏主持。

  李慎明以“人为什么活着”为主题,从“什么是人”、“什么是信仰”、“人活着的目的”、“要做一个大写的人——当今国际国内的机遇与挑战”、“不忘初心,为坚持和发展中国特色社会主义而奋斗”五个方面展开了报告。在报告中,他从马克思、恩格斯、毛泽东谈起,用辩证唯物主义和历史唯物主义理论观点,深入阐述了中国共产党执政思想体系,论证了马克思主义理论对人类历史发展的重要影响和重大意义。李慎明指出,当前国际社会有七大问题值得我们保持高度关注,也有七个方面的大好机遇需要我们紧紧抓住。他强调,当代大学生作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,一定要居安思危,努力“扣好人生第一粒口子”,要始终坚持做到:一要有正确的理想信念;二要认真学习马克思主义;三要深入实际、深入群众,增强与群众的血肉联系;四要进一步增强忧患意识,认真关注、深入思考重大问题;五要认真改造世界观。他鼓励大学生多读书,读好书,尤其是要认认真真读一读马克思主义经典原著,把马克思主义的基本立场、观点和方法读懂读透并灵活运用。李慎明的精彩报告引发了在座师生的强烈共鸣。来自初等教育学院和政法学院的3名同学就当代大学生普遍关心的“如何在行动中践行马克思主义信仰”、“通过怎样的现实途径来树立文化自信”、“怎样看待当前反腐形势”等问题与李慎明进行了深入交流。

  徐志宏在总结中,对李慎明的报告给予了高度肯定。他希望全校师生以报告会为契机,进一步加强理论学习,进一步坚定理想信念,以一名共产党员的标准要求自己,切实把思想和行动统一起来,在教书育人和读书做人中努力取得新成绩,做出新贡献。

 
 

  李慎明,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、首席专家;全国哲学社会科学评审委员会国际问题组组长;国务院学位委员会第六、第七届学科评议组政治组成员;中国政治学会会长;清华大学等多家科研院所兼职教授。主要从事党的建设、民主政治、国际战略等研究。他曾任八集电视片《居安思危——苏共亡党的历史教训》和六集电视教育片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》总撰稿,六集电视教育片还被中央列入群众路线教育活动的学习教材。主编《世界社会主义跟踪研究报告——且听低谷新潮声》(系列)、《全球政治与安全报告》(黄皮书系列)等20多部学术著作。先后在《人民日报》、《求是》杂志、《光明日报》等中央重要报刊发表文章200 多篇。数部作品获国家有关奖项。