当前位置: 首页 /  思政教育

我校举办2016年全国教书育人楷模专场报告会暨学校庆祝第32个教师节首场活动

    9月6日上午,在第32个教师节即将来临之际,2016年全国教书育人楷模来到我校为师生作专场报告。报告会在校本部实验楼报告厅举行。教育部教师工作司副司长殷长春,教师工作司教师管理与师德建设处处长黄小华,学校党委书记郑萼,党委副书记徐志宏,学校办公室主任孙建,宣传部部长苏寄宛,学生处处长周举坤,副处长王晓素,首都基础教育发展研究院副院长王海燕,以及学校教师、辅导员、师范生代表参加报告会。教育部农村校长助力工程——2016年首都师范大学校长培训班中来自全国12个省市自治区的50名书记、校长也参加了报告会。报告会由徐志宏主持。

  徐志宏首先代表学校对2016年全国教书育人楷模莅临我校表示欢迎。为表达崇高敬意,学生代表向全国教书育人楷模敬献鲜花。随后,全国教书育人楷模结合自身事迹依次作报告。我校校友、北京市丰台区第二幼儿园园长游向红,坚守幼教事业35年,以忠于教育事业的情怀、一心为公的精神,形成“浸润爱、延展趣、陶冶美”的教育理念;沈阳农业大学李天来教授,一直工作在教学和科研第一线,为我国设施园艺学科与产业发展做出了突出贡献;江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英,几十年坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处两代人;河南省洛阳市老城区培智学校教师刘文婷,始终如一地为残障儿童上课和服务,把责任和关爱融入到每天工作的点点滴滴;湖北省武汉市第二轻工业学校教师禹诚,把简单的工作做到极致,善于在平凡的岗位上不断创新,凭着精湛的专业技能和高尚的师德风范,带领数控专业不断取得进步;广东水利电力职业技术学院教师林冬妹,把“当一名优秀思政课教师”作为毕生追求,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”;广西省南宁市第二中学教师徐华,以“教学生三年,想学生三十年,想国家民族三百年”的教育情怀连续21年担任班主任,成长为一名优秀的研究与反思型的教师;昆明医科大学第一附属医院教授何黎,从教30年,一直坚守在教学一线,带出一支高层次的科研团队,成为一个桃李满天下的人民教师;四川省广元市青川县红光小学教师文天立,从教40年,一辈子扎根偏远乡村,在汶川地震中,曾奋不顾身勇救受灾学生;青海省玉树州称多县歇武镇中心寄宿制学校教师王宏,从教28年来,以校为家、不改初心,以心换心、以爱育爱,被当地的牧民群众和学生们亲切地称为“通天河畔护梦人”。全国教书育人楷模身上体现了“四有”好老师要求,他们以高度的责任感和崇高的使命感谱写了一曲曲爱的赞歌。

  全国教书育人楷模的事迹令在座师生深受感动、备受鼓舞。数学科学学院本科师范生张丹、生命科学学院辅导员王洵、校长培训班学员、贵州省水城县玉舍镇中学党支部书记于洪静先后发言,决心以全国教书育人楷模精神为指引,勇于奉献、勤于钻研、甘为人梯,把全部激情投入到教师这份神圣的事业中,以人格魅力和扎实学识教育和影响更多学生。

  殷长春在讲话中对全国教育书人楷模给予高度赞扬,对首都师大的精心设计安排表示感谢。他指出,向楷模学习,高校专业教师要学为人师,行为世范,不断提高教学科研水平;高校行政管理人员要围绕立德树人根本任务,做好管理育人和服务育人;广大师范生要坚定理想信念,“扣好人生第一粒扣子”。

  郑萼作总结讲话。她高度评价了全国教书育人楷模的感人事迹,希望首都师大全体师生牢记习近平总书记提出的“四有”好老师的要求,紧密结合正在开展的“两学一做”学习教育,大力学习和弘扬全国教书育人楷模的崇高精神,对照楷模标杆,认真查找差距,进一步提升师德修养。她向全体师生提出四点希望和要求:一要坚持理想信念,做党和人民教育事业的奉献者,把个人理想和成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去;二要坚持立德树人,做学生健康成长的指导者和引路人,把学生培养成为社会主义建设者和接班人;三要坚持刻苦钻研,做教育教学改革的实践者,不断钻研新课程,探索新教法,在教育创新的实践中不断提高教书育人能力和水平;四要坚持志存高远,做社会文明新风的引领者,不断加强师德修养,自觉践行社会主义核心价值观,为全社会树立光辉榜样。