当前位置: 首页 /  思政教育

我校举行2016级本科生开学典礼

        9月4日上午,我校在良乡校区运动场举行了2016级本科生开学典礼。校党委书记郑萼,校长宫辉力,党委副书记缪劲翔、徐志宏,纪委书记李中奇,副校长周建设、李有增、方复全出席典礼。学校机关部处长、各院系正职领导、副书记、辅导员、教师代表、优秀校友代表,以及2016级全体本科新生参加活动。典礼由缪劲翔主持。

  上午9点,在庄严的国歌声中,全场师生目视五星红旗冉冉升起,开学典礼正式开始。

  宫辉力发表讲话。他代表学校全体师生员工向来自全国各地的2744名本科新生表示祝贺和欢迎。他指出,大学致力于培养一代代有发展潜力的青年学子,我们学校本科阶段是通识教育与专业教育相结合,即以提高综合素质为目标的通识教育与以培养将来从事某种职业所需能力为目标的专业教育的渗透融合。他强调,我们正处在信息和知识爆炸的时代,信息的超载和知识的碎片化,是我们共同面临的挑战。深度的阅读能力、准确的口头和写作表达能力、深刻的逻辑思考思辨能力,构成了我们应对挑战的共同基础。如何在学习生活中培养这三种能力,值得同学们理性的探索、实践和创造。他对全体新生提出三点希望:一是在大学里尽快发现适合自己的锻炼方式,并养成受益一生的体育习惯;二是展露天性,让与生俱来的能力得到充分张扬;三是勇敢担负起对自己的责任、对家庭的责任、对社会的责任、对国家的责任。最后,他激励同学们用坚韧不拔的奋斗书写精彩的青春篇章,在坚持中体会成长,在优秀中看到高远,在追求中实现理想。

  历史学院邓京力教授作为教师代表发言。她指出,首都师大对学生“未来立足于社会人格”的塑造,是她收获的最宝贵的人生财富。她希望同学们快乐地学习、自由地思考、独立地创作,坚持不懈地努力,成为社会的有用之才,成长为新一代优秀大学生。

  北京大学教育学院2015级硕士研究生,我校教育学院2015届毕业生吕莘作为优秀校友代表发言。她分享了自己在首都师大“为学为师,求实求新”的校风学风熏陶下的成长经历,希望同学们对自己负责,不游戏时光,努力发现自身所热爱的,保持阅读和行走。

  校学生会主席、初等教育学院2013级学生傅伟杰作为高年级学生代表发言。他认为高质量的大学生生活,要锤炼“会学、勤学、独立思考”的精神、“自信、勇敢、乐观开朗”的精神和“担当、奉献、做事靠谱”的精神。信息工程学院2016级本科生王雨晨向全体新生发出倡议,要谨记校训,勤奋学习,实现远大理想。

  新生入学以来,学校各部门、各院系齐心协力,主动作为,针对新生开展系统性、有实效的入学教育。全体新生以崭新的面貌开始了在首都师大的学习生活。