当前位置: 首页 /  思政教育

我校举行2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

    6月21日上午,2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在北一区体育馆举行。学校党委书记郑萼,校长宫辉力,纪委书记李中奇,副校长周建设、孟繁华、李有增,学校学位评定委员会委员、文学院院长马自力、信息工程学院院长关永、物理系主任张岩、化学系主任马占芳、初等教育学院院长王智秋、教育技术系主任焦宝聪、国际文化学院院长刘晓天出席典礼并为毕业生授予学位。各院系党政领导、教师代表、校友代表、家长代表以及2600余名本科生参加了毕业典礼,典礼仪式由副校长孟繁华主持。

    由学生处精心制作的毕业生纪念短片拉开毕业典礼的序幕。短片播放结束后,全场起立,升国旗,共唱国歌。周建设宣读了毕业生资格审查报告,2016届本科生共有2285名学生获得学士学位。其中,文学学士771人,历史学学士87人,教育学学士436人,经济学学士27人,法学学士86人,理学学士582人,工学学士141人,管理学学士155人。李有增宣读了关于表彰优秀毕业生的决定,2016届本科生共评选出235名市级优秀毕业生,242名校级优秀毕业生。

    宫辉力在典礼上致辞。他首先代表学校全体教职员工,向圆满完成学业的毕业生表示热烈祝贺;向所有为同学们成长付出辛勤汗水的父母、家人、老师和朋友致以衷心感谢。宫辉力回顾起和同学们一起分享春节回家故事、寻找身边青春榜样、聆听诺贝尔颁奖礼上呦呦鹿鸣、探讨爱因斯坦引力波预言、告别科比和篮球时代的精彩记忆,他指出,所有这些都是天分和勤奋、激情和磨难成就的传奇和梦想。在同学们即将离开校园的特殊时刻,他殷切地提出四点希望:一是保持感恩的习惯,感恩父母,感恩师长,感恩所有帮助过我们的人,把感恩当作一种自觉的责任和担当;二是保持学习的习惯,通过学习提高阅读、写作和逻辑思考的能力;三是保持思考的习惯,培养独立精神和自由思想;四是保持善良的习惯,拥有生长在心底的善良和梦想,拥有生长在生命里的坚强与信仰。宫辉力指出,未来不仅仅有风雨,也有人性的光辉、诗和远方。他勉励同学们努力和坚持,一定能够成就传奇。

    随后,宫辉力分院系向完成学业、顺利毕业的同学们表示祝贺。当听到校长祝贺时,各院系毕业生们依次起立,高举精心制作的标牌和条幅,挥动院系旗帜,用高昂嘹亮的声音高呼代表本院系特色文化的口号,现场响起阵阵掌声和赞叹声。

    文学院左东岭教授和数学科学学院何书元教授作为教师代表分别发言。左东岭立足于读书人应具有的理想,告诫毕业生要坚持做人的底线,要有自己的事业追求,要关注国家苍生,希望每位毕业生都能在人生的进取中,为国家民族做出贡献,成为具有使命感与责任心的社会中坚。何书元感谢毕业生们在校期间对科学和艺术的热爱与执着,催促着老师们不断追求探索,他引用大数据最新成果和统计分析结论,勉励毕业生始终保持自信、自尊、自勉、自省的人生正道。

    生命科学学院94届毕业生、北京景山学校校长邱悦和历史学院93届毕业生、北京西城区教育研修学院院长马景林作为校友代表分别发言。他们结合自身经历,和毕业生分享了跨过生存选理想,带着理想去奋斗,敢于坚持真理等人生感悟和思索,真诚地祝愿毕业生勇攀人生高峰。

    美术学院郭帅、外国语学院于欢和国际文化学院富康(土耳其)分别作为毕业生代表和毕业留学生代表发言。他们对母校提供的宽广成长平台和老师付出的辛勤培育表达了衷心的感谢和崇高的敬意,并倡议全体毕业生在未来奋斗的道路上永远坚守首都师大的气度与梦想,在人生的征途中继续书写首都师大的华彩篇章。

    美术学院和初等教育学院毕业生特别创作了绘画和书法作品,赠予母校留念。随后,36名毕业生分别向教师代表和家长代表献上鲜花和拥抱,以此表达最诚挚的谢意。

    在学位授予仪式上,校领导和学位评定委员会委员逐一为毕业生颁发证书、授予学位,并合影留念。最后,全场师生携手高唱《首都师范大学学子之歌》,共同演绎出一曲激情澎湃、感人至深的毕业之歌。典礼结束时,毕业生们与校领导簇拥在一起,将学位帽高高抛起,飞扬的流苏将永远定格在每一位毕业生的心中。