当前位置: 首页 /  思政教育

我校召开本科生党员先锋工程工作推进会暨第四期党支部书记论坛

    4月28日下午,由学校党委学生工作部主办、大学生党支部联合体承办的首都师范大学本科生党员先锋工程工作推进会暨第四期党支部书记论坛在校本部教四楼顺利召开。来自全校20余个本科生党支部的支部书记及支部委员、先锋工程“党员标兵”代表共计60余人参加会议。会议由大学生党支部联合体工作推进办公室主任魏佩璇主持。

    本次会议采取主会场大会报告与分会场小组讨论相结合的形式,主会场设在教四301教室,分会场分别设在教四323、418和419教室。下午14时许,大会在国际歌中正式开始。获评2015年本科生党员先锋工程“优秀党支部”称号的三个学生党支部作为获奖支部代表向大会汇报了各自开展党员先锋工程的做法与经验,外国语学院蒋荔枝、初等教育学院孙思彤、文学院孙琦分别作为优秀支部代表上台发言。随后大会进入分组讨论环节,与会党员分为三个小组围绕“如何做实党员责任区”、“学生党员考评”与“支部精品活动建设”等议题展开讨论。各小组成员结合工作实际与自身感受积极踊跃发言,对进一步推进党员先锋工程和学生党支部建设提出了许多创新性建议。经过一个小时的讨论,各组选派一名代表在主会场作大会发言。外国语学院舒家文、政法学院王辰、学前教育学院王亚妮等三位同学分别作为小组代表上台发言,汇报各小组讨论的结果及落实2016年党员先锋工程的措施性建议。

    小组讨论成果汇报环节结束后,党支部联合体推进办公室名誉主任吴裕豪代表大学生党支部联合体作2015年本科生党员先锋工程工作报告。在学校党委组织部和学生工作部的指导下,2015年本科生党员先锋工程取得了诸多成果,一是各院系建成100余个党员责任区服务身边同学,营造和谐互助的校园氛围;二是1600余名同学结成800多对“助学零距离”学业帮扶小组帮助学业困难同学,2015年学业预警人数及挂科人数明显下降;三是各支部积极参与社会实践和志愿服务,红色“1+1”与社区共建项目迈上新台阶;四是通过“承诺践诺”与一系列主题教育活动,学生党员的责任感和服务意识明显增强,密切了党群关系,推动了我校基层学生党建工作。

    党支部联合体助理指导老师李德云宣读表彰决定,表彰在2015年本科生党支部红色“1+1”活动中表现优异的党支部和先进个人。音乐学院本科生党支部荣获一等奖;初等教育学院低年级学生党支部和学前教育学院学工党支部荣获二等奖;文学院本科生2012级党支部、外国语学院英语教育系本科生第二党支部、生命科学学院非师范生党支部、信息工程学院本科生低年级党支部和历史学院本科生党支部荣获三等奖。文学院马晓硕等36名同学荣获先锋工程“党员标兵”荣誉称号。李德云在发言中感谢各支部为推进党员先锋工程与基层学生党建做出的贡献。2015年党员先锋工程实施过程中各支部紧密结合工作实际与院系专业特色打造了一批卓有成效的精品项目与活动,凝练形成了工作长效机制。2016年党员先锋工程将继续深入推进党员责任区和助学零距离,通过党员承诺践诺树立成才表率,加强社会实践和志愿服务,推动建设学习型、服务型和创新型学生党支部。

    下午16时,会议圆满结束。本次党员先锋工程工作推进会与党支部书记论坛的召开,为促进各支部间的相互学习交流提供了机会与平台,为深入推进2016年党员先锋工程及基层学生党建工作提供了坚实保障。、