当前位置: 首页 /  思政教育

学前教育学院召开2016年度学生工作研讨会

    为了进一步提升学生工作队伍的能力水平,34日上午,学前教育学院“新形式下的班主任工作职责与角色定位——2016年度学生工作研讨会”在东二区第一会议室召开。院党委书记李雪松,副书记郭亚新出席了会议。学院全体班主任与专职辅导员参加会议,并特别邀请了马克思主义学院副教授、院长助理沈永福与化学院副教授李凯老师作为会议嘉宾,为参会老师介绍班主任工作经验与工作心得。

    沈永福老师从“传正道,授活业,解困惑”三个方面对班主任职责进行了分析解读。班主任要创建班级优良风气,进行正确的思想引领;针对师范生的培养特点,增强学生的职业认同感与教师职业的崇高使命感;从事业、生活、友情、爱情全方位尽可能地去为学生解惑答疑,使其生理心理都健康成长。走进学生,贴近学生,不辱使命。

    李凯老师以自己所带的化学院09级本科班为例,为在场老师阐述了如何做学生的良师益友。班主任要扮演好四种角色,即学生思想上的“指路人”,学业上的“引导者”,学生情感上的“守护神”,学生生活上的“勤务兵”。从班级管理角度来说,要选好配强班委、舍长;狠抓学风,制造良好学习氛围;多与学生进行沟通交流,多开展班级活动;积极主动地帮助学生解决困难;并建立成长追踪的培养长效机制,为学生的成长成才服务。

    学院党委书记李雪松老师针对我院学生工作的发展现实,并结合两位嘉宾的发言,提出“紧抓师德教育,落实岗位职责,放眼长远大局,实现个人价值”的工作指导与工作要求,希望老师们用自己的师德、智慧、魅力影响学生,因材施教,与教学相辅相成,全面育人。

    随后,与会人员按照本科与高职进行了分组讨论。就班级班风、学风建设的有效途径;班干部培养的有效途径;学生心理健康或职业规划辅导;奖勤助贷工作中的有待解决的问题;教师资格证新政下的学生培养途径等议题进行了充分了讨论。李相禹与王泽两位老师分别代表本科组和高职组进行了汇报。

    院党委副书记郭亚新对本次会议进行了总结。她指出,班主任工作应以“立德树人”为核心目标,培养学生的综合艺术素养与国际视野,助力学生成长,并对一直奋斗在学工一线的各位老师表示了由衷的感谢。

    会后,老师们表示通过嘉宾们的经验介绍和同仁间的亲切交流使自己受益匪浅,开阔了工作思路,拓展了工作方法,期待在新学期与同学们共同进步成长。