当前位置: 首页 /  思政教育

关于组织开展第七期“大视野·微观察”实践调研活动的通知

各院系:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,以新中国成立70周年和建校65周年为契机,努力培育爱国励志求真力行的新时代大学生,以立德树人为根本,以实践育人为抓手,引导大学生走出校园、走入社会、走进基层,依托学科优势和专业特长,在与社会的积极互动中正确认识中国发展实际,在实践中巩固知识、增长才干、锤炼意志、放飞梦想。现决定启动第七期“大视野·微观察”实践调研活动,请各院系做好宣传组织工作。

  一、调研主题及组队形式、成果要求

  在新中国成立70周年和建校65周年之际,各实践调研团队以“祖国颂 首师情”为主题,利用返乡契机,全面了解70年来我国发生的巨大变化、取得的辉煌成就。发掘优秀典型案例、宣传改革发展成就,强化爱国情感,增强“四个自信”。

  (一)首都“红色地图”走访专项实践调研

  文化品牌是一座城市的重要标志,承载着城市精神品格和理想追求,是增强城市文化软实力的重要依托。革命历史是最好的营养剂,要发扬红色资源优势,将红色基因一代代传下去。开展首都“红色地图”实践调研专项行动,通过重走“一条线路”、挖掘“一个事件、一名人物”、提炼“一种精神”,在寻踪首都红色文化脉络中涵养大学生的爱国主义精神。

  组队方式:各院系推荐人选、学校组队。

  此项调研由马克思主义学院、历史学院专任教师、研究生设计路线,担任团队指导。拟组建5-6个团队,每支队伍规模6-10人,由各院系推荐人选组成,实行跨院系跨专业组队。调研方案在指导教师的指导下由团队共同拟定。

  成果形式:调研总结1篇,鼓励各团队结合调研实际、专业优势产出多种形式的实践成果,包括纪实视频、文艺作品等。

  (二)庆祝建校65周年基础教育校友回访专项调研

  调研团队对扎根基层、默默奉献的优秀教师校友进行回访,通过座谈访谈、实地考察等形式,了解教师个人生活、工作情况,以及其所在学校、地区教育事业的发展情况。

  组队方式:由各院系组织团队,每支队伍4-6人。

  要求:每个有师范专业的院系采访2-3人。

  成果形式:实践报告1份(不少于4000字),人物访谈通讯稿1篇,照片与视频若干。

  (三)服务首都“四个中心”功能建设专项调研

  调研团队围绕首都政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,“知北京?爱北京”了解民情市情、传统文化传承、基层党建、教育改革等群众关心的热点问题,基于一定地域范围开展调研。要求从小问题、小现象、小角度切入,以小见大,见微知著,谏言献策。

  组队形式:学生自主组队,每个团队3-5人,鼓励跨院系跨专业不同年级进行组队。

  成果形式:实践报告1篇(不少于4000字),调研总结1篇,照片与视频若干。

  (四)八里庄街道共建专项调研

  调研团队基于八里庄街道提出的“党建引领物业服务企业和业主委员会参与社会治理调查研究”、“老旧小区在社会治理方面难点的分析及解决思路”和“社区党员积分制管理的实践探索”等三个现实问题,选择其一进行实地调研,形成可实施方案。

  同时,可根据在日常共建活动中发现的问题进行自主调研。

  组队形式:学生自主组队,每个团队3-5人,鼓励跨院系跨专业不同年级进行组队。

  成果形式:实践报告1篇(不少于4000字),调研总结1篇,照片与视频若干。

  二、调研时间

  2019年7-9月

  三、参与对象

  全体在读本、专科生

  四、调研要求

  (一)调研准备

  1.请各院系于6月24日前报送参与第一项“首都‘红色地图’走访专项实践调研”的学生名单、于6月28日前报送第二项“庆祝建校65周年基础教育校友回访专项调研”的学生团队、校友名单。

  2.请拟参与第三项“服务首都‘四个中心’功能建设专项调研”、第四项“八里庄街道共建专项调研”的小组,填写“附件1-大视野·微观察社会调研备案表”,并于2019年6月28日前将以“附件1-负责人姓名”形式命名的电子版备案表发送至邮箱xsc@cnu.edu.cn进行备案。原则上一个调研小组一个调研课题,一个课题对应一张备案表。未按时提交备案表将不予评比资格。

  (二)调研过程

  各调研小组,根据实际情况采用实地观察、访谈座谈、问卷调查、抽样统计、文献调研等方式灵活开展调研,并结合专业所学,提出有建设性的意见建议,形成高质量调研报告。

  (三)调研总结

  课题负责人请于2019年9月4日前将调研材料以“学院-负责人姓名-调研题目-人数”形式命名的压缩包发送至xsc@cnu.edu.cn。所含材料及具体要求如下:

  1.填写并上报调研小组信息。填写“附件3-首都师范大学第七期‘大视野·微观察’实践调研活动信息汇总表”(以 “附件3-负责人姓名”命名)、“附件4-调研报告情况说明表”(以“附件4-负责人姓名”命名);

  2.调研报告符合格式要求(详见“附件2-格式要求”),撰写一篇不少于4000字的调研报告。为保证报告格式完整,请将调研报告储存为Word和PDF两种格式,并以“学院-负责人姓名-调研题目”形式命名;

  3.调研照片不少于5张,以“负责人姓名-照片所反映的事项”进行备注,调研视频可自行选择发送。

  五、注意事项

  (一)严肃认真参与调研,结合实际完成报告,确保调研的真实性、有效性。禁止弄虚作假、抄袭剽窃等学术不端行为,一经发现即取消评比资格。

  (二)小组保障到位。小组负责人要有责任感,做好组织工作,确保调研成员人身、财产安全。

  (三)小组需要注意报告撰写相关规范及上交时间节点,未及时上交材料将取消相关资格。

  (四)本次调研活动将给予一定经费支持,学校将组织专家对调研成果进行评审,对优秀团队进行宣传与表彰。

        联系人及联系方式 王聿泽  68902660    

  

学生处

2019年6月21日