当前位置: 首页 /  思政教育

我校组织国防类社团学生骨干开展素质拓展活动

        5月26日,我校武装部组织国旗护卫队、国防教育协会、定向社等国防类社团骨干40余人赴怀柔黄花城水长城拓展基地,开展户外素质拓展活动。武装部国防教育科科长周峰全程参与。

        此次户外素质拓展活动内容以提升学生团队意识,增强执行力、凝聚力和创造力为主,包括“指压板挑战”、“最强战队”、“翻越毕业墙”等项目,具有较强的趣味性和挑战性。拓展开始前,参与学生骨干被随机分成四个小组,在教练的带领下开展“破冰”,在彼此熟悉过程中挑选本队队长、取队名、画队徽、喊队训、唱队歌、摆队阵。四支队伍集思广益,在队伍展示中各有特色。通过组建团队,增进组员间的沟通交流,使各组组员快速融入,以愉快的心情开始接下来的活动项目。“指压板挑战”中,通过几组不同任务,对整个团队的合理分工、有效计划、高效执行的能力提出严格要求,有利于增强学生的团队意识和相互协作能力。“最强战队”挑战赛中,各组需在规定时间内根据手机发布的任务要求和线索,在基地内找到任务执行点,完成相应任务获得积分,每个任务都需要组员依靠集体的智慧和努力,齐心协力来完成。最后的“翻越毕业墙”环节,高度考验了团队凝聚力及“不抛弃、不放弃”的团队精神,40余人要在最短时间内翻越4.2米的高墙,过程中需有人用自己的肩膀或手臂为其他人搭起最底层的人梯,将其他人顺利送至毕业墙顶部。通过大家众志成城的不懈努力,仅用时20分钟即全员翻越毕业墙,虽然有同学肩膀踩肿了,胳膊磨破了,但是却收获到了彼此之间最宝贵的信任,学会了为他人付出的奉献精神。

        拓展训练结束后,各组同学分别分享了自己的感受,大家纷纷表示,此次素质拓展活动充实圆满,增进了大家的相互了解和彼此信任,强化了团队协作和责任使命意识,培养了攻坚克难、勇于奉献的精神。希望国防社团骨干将素质拓展活动中展现出的良好精神风貌和团队意识融会贯通到今后的学习工作生活中,勇于创新,努力开拓,为建设北京市一流的国防类社团贡献自己的力量!