当前位置: 首页 /  思政教育

关于组织开展第四期“大视野·微观察”实践调研活动的通知

 

关于组织开展第四期“大视野·微观察”实践调研活动的通知

 

        为深入学习贯彻党的十九大精神,教育引导大学生积极正确认识新时代中国特色社会主义事业,不断增强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信的理解认同,学校以实践育人为抓手,组织开第四期“大视野·微观察”实践调研活动,具体如下:

一、调研主题

        大视野·微观察

二、调研时间

        2018学年1-3月

三、参与对象

        全体在读本、专科生

四、调研内容

        紧扣主题,围绕经济、政治、文化、社会和生态五大方面,聚焦教育公平、教育均衡、文化传承、基层党建、校园文化、城市规划、低碳出行、节能减排、社会变化、精准扶贫、家风家教、风土人情等具体问题,基于一定地域范围开展调研。要求从问题、小现象、小角度切入,以小见大,题目自拟。如:

        关于北京朝阳区慧忠北里第二社区的社区服务状况的调研

        关于北京顺义区杨镇田家营村的饮水状况的调研

        基于山东淄博东古城遗址挖掘的考古专业学生实习状况的调研

五、相关要求

        (一)调研主题鲜明。小组要有鲜明的调研主题,有创新和亮点,调研内容体现时代特点、专业实际和当地需求。

        (二)方案实际可行。时间安排紧凑合理,内容和形式切实可行。可自主寻找指导教师。

        (三)队员结构合理。个人、小组皆可,小组成员可以跨年级、跨专业,每组人数原则上不超过10人。

        (四)小组保障到位。小组负责人责任感较强,成员生活、安全有保障。

六、调研要求

        (一)调研准备

        参与调研的同学请填写“附件1-大学生寒假社会调研备案表”,于1月2日前发至邮箱xsc@cnu.edu.cn进行备案。未提交备案表的调研不予评比资格。(其他附件表格为调研结束后填写。)

        说明:原则上一个调研小组一个调研课题,一个课题对应一张备案表。

        (二)调研过程

        根据实际情况采用实地观察、访谈座谈、问卷调查、抽样统计、文献调研等方式灵活开展调研,并结合专业所学,提出有建设性的意见建议,形成质量比较高的调研报告。

        (三)调研总结

        下学期开学初(2017年3月10日前),课题负责人请将以下材料打包并以“学院-负责人姓名-调研题目-人数”命名发送至xsc@cnu.edu.cn

        1.填写附件3、附件4,分别以 “附件3-负责人姓名”、“附件4-负责人姓名”命名;

        2.撰写一篇3000-8000字左右的调研报告,报告须按统一的格式要求(见附件2-格式要求),并将Word版和PDF版调研报告分别以“学院-负责人姓名-调研题目”形式命名;

        3.调研照片3-5张,视频可自行选择发送;

七、注意事项

        (一)严肃认真参与调研,结合实际完成报告,确保调研真实性,禁止弄虚作假,禁止抄袭剽窃,一经发现即取消评比资格,学校将通过学术论文系统进行查重检索;

        (二)学校将组织专家对调研报告进行评审,并召开答辩总结会,获得优秀报告的个人和团队将得到经费支持,以及荣誉证书。

 

         联系人:胡强68902660  

学生处

2017年12月6日