当前位置: 首页 /  思政教育

学生处邀请徐蓝教授作报告

  为进一步学习贯彻全国及北京市高校思想政治工作会议精神,不断提升辅导员理论素养,5月23日,学生处邀请徐蓝教授在主楼902会议室作《关于国际国内发展大势的几个问题》的报告。各院系党委副书记、辅导员、学生辅导员和学生处工作人员聆听了报告。报告会由学生处处长周举坤主持。

  报告中,徐蓝教授重点阐述了政治多极化和经济全球化问题,围绕其形成、演变和发展趋势进行了深入分析,对中美、中苏、中欧、中日等在政治经济军事外交等领域进行梳理,对美国、前苏联、欧共体、中国等国家的形成演变趋势,对当前国际、国内形势,世界经济发展走向,世界主要国家的对抗与合作等方面作了概述和分析。简要分析了中国的国际形势和周边环境,重点分析了中国当前的经济发展策略和国际国内政治趋势。从历史的角度分析了东北亚、中东局势的由来和走向,从宏观上对当今世界的整体格局和国际环境的整体态势做了分析。

  徐教授从多角度分析了如何在宏大历史叙事中去把握规律,报告中既有理论高度又有细节描述,提出了继续冷静观察东北亚、中东局势进展,理性认识世界局势动荡的性质,正确理性分析国际国内形势的观点。会议最后,徐蓝教授就加强大学生中国历史、世界历史教育提出了殷切期望。

 

 

附:徐蓝,1947年11月生于北京。历史学博士。首都师范大学历史学院教授、博士生导师、校务委员,世界史学系主任,国际关系研究中心主任。北京市重点学科和国家重点学科世界史学科负责人(2002-2007、2007-2011、2014-至今)。长期从事世界近现代史、国际关系史、第二次世界大战史等领域的教学与研究工作。数度出国出境访学。出版专著8部(独著4部)、教材8部12册(主编2部)、译著3部(独译1部)、论文120余篇。6次获得省部级科研奖励,14次获得国家和省部级教学奖励。是马克思主义理论和建设工程重点教材《世界现代史》编写组首席专家,并作为首席专家主持国家社科基金重大项目《20世纪国际格局的演变与大国关系互动研究》(11&ZD133)。兼任中国史学会副会长,中国第二次世界大战史研究会会长,国际第二次世界大战史研究会执行局委员,国际关系学会理事,国内多所大学兼职教授。教育部基础课程教材专家工作委员会执行委员,义务教育《历史》课程标准修订组召集人,普通高中《历史》课程标准修订组组长。教育“国培计划”首席专家。《世界历史》编委,《历史研究》评审专家,曾任中国社会科学院世界历史研究所学术委员(1995-2006)。1993年获国务院颁发的政府特殊津贴。1997年被国家教委和国家人事部评为“全国优秀留学回国人员”。2009年获全国优秀教师称号。2011年获国家级高等学校教学名师奖。2012年获北京市人民教师提名奖。