当前位置: 首页 /  思政教育

第六届本科生党支部书记论坛系列活动顺利召开

 

     近期,在大学生党支部联合体的组织下第六届本科生学生党支部书记论坛系列活动成功举办。本次活动本着以“书记智慧凝聚党建共识”为主题,采用传统书记论坛和宣讲会两种形式、共三次活动同大家进行交流与分享。

 

系列活动之一:本部宣讲会

     4月19日晚,第六届书记论坛以“党支部伴我成长”为主题的本部宣讲会在本部召开。近120位本科生党员报名来到现场进行交流学习。

     学生处的胡强老师也来到了现场。刚一开场,就为我们带来了精彩的发言。胡老师从自己做学生党员的感受和教师党员的感受作为切入点同大家进行了交流。

     现任音乐学院15学术班研究生党支部书记赵圣馨学姐以“春风化雨 润物无声 党支部伴我成长”为主题,与大家分享自己是如何由“萌妹子到女汉子”、“稚嫩到成熟”,“理性到感性”这样一步步成长起来的。作为一名党员,不仅是自己的优秀,也要带动周围的人,从小事做起,真正起到榜样作用。

     肖婷婷学姐先分“学习”、“奉献”和“工作”三个方面对自己的情况进行介绍,接着同大家分享了自己的志愿经历、学习经历以及在党支部担任书记的过程中遇到的问题。学姐认为大家要明确目标,选择适合自己的道路,人生有很多种可能,要努力的抓住各种可能性,勇敢的尝试,并且要一直坚持下去。

     吕佳学姐以“承担而后成长”为主题,和大家分享了自己在党支部中得到的各种历练。她指出大家要注重原则问题,保持一身正气,不要害怕犯错误,只有错误才是成长路上最好的催化剂。最后,学姐同大家分享了一些自己的成长感悟,踏实做事,才是成功的唯一道路。时刻保留初心,才是冲出迷雾的方法。

 

系列活动之二书记论坛

     以“书记智慧凝聚党建共识”为主题的第六届本科生党支部书记论坛于5月5日下午14:00在本部教四楼顺利召开,学生处的胡强老师和全校18个院系的支部书记和成员代表到场参加。主持人由党支部联合体的组织部部长王新越担任。本次会议我们设有一个主会场和三个分会场,三个分会场又分别有两个亟待讨论的议题。

     在一段党支部联合体前五届书记论坛成果进行回顾的视频之后,学生处的胡强老师进行致辞。老师就两点内容与在座的同学进行探讨,第一点是关于普通党员面临许多会议如何正确的看待,第二点是面对学习生活中关于中国共产党或是党员的各种困惑该如何去认识和解答。老师对党支部联合体的工作也提出了希冀——不要在功劳簿上睡大觉,不断地创造业绩,不能只是做前人的东西,能够给支部留下独特的痕迹。

     接下来,大学生党支部联合体推进办公室主任孙琦对2016年我校本科生党支部工作向大家进行汇报。从各本科生党支部基本情况、社区共建情况、党建宣传情况、当前存在的问题与不足四个方面进行阐述。各个本科生学生党支部在2016年中成果颇丰,相信未来能够更上一层楼。

     第一会场主要围绕在党员发展工作中如何更加科学、合理、规范地甄选发展对象和如何在党员入党以后进一步提高工作积极性与先进性这两个议题进行探讨。

     第二会场围绕如何选择院系对接社区共建模式,1+1或者1+n以及如何在共建活动开展过程中与社区建立并保持良好的合作关系进行讨论。

     第三会场就如何借助新媒体和传统媒体平台,联动开展党建工作和如何依托党支部联合体平台,形成支部工作合力两个问题进行讨论。

     各个会场的讨论情况都非常的精彩,内容结合各院系自身实际情况,经过大家的讨论,也加深了对各自院系党支部情况的了解。

 

系列活动之三:良乡宣讲会

     5月7日晚,第六届本科生党支部书记论坛之良乡校区优秀党支部书记宣讲会,在良乡综合楼1206和1304教室如期举行,我们有幸请到杜娟老师为宣讲会嘉宾。共有近600位本科生入党积极分子来到现场进行交流学习。

     历史学院本科生党支部第一党支部书记李晓冉学姐和我们分享了她的入党历程。她告诉我们大学最重要的不是学习,而是学会独立思考。因此“我为什么入党”是作为入党积极分子自始至终都要思考的问题,而不能简单的随波逐流。

     初等教育学院2013级第二学生党支部书记韩廷斌学长以“为什么要入党”为主题,与大家分享他从刚入大学的青春懵懂到投笔从戎的震撼事迹。参军两年多的学长用他的亲身经历告诉在场的每一位同学坚持的力量,也让我们看到了他对党的为人民服务的信念的坚定,学长的故事让我们对入党动机有了更加透彻的理解。

     原初等教育学院低年级学生党支部组织委员游晓燕学姐以“初心,梦想,担当,成长”这八个字作为她的主题,开始了自己的演讲。首先,她分享了入党经历。在成为预备党员之后,她更是学会了担当,去主动承担一些党支部工作,承担更重更多的责任,而后成长。

     原生命科学学院师范党支部书记马俊学姐从“感染、传递”两个方面开始她的宣讲。首先她和在场的同学分享了她和党以及党支部的故事,并以“关怀、关心、关注”提出用自己的能力做自己能做的事。从无偿献血到下乡支教,都在用自己的实际行动传递爱,并且她希望大家能够“有所信仰、有所追求、有所坚持”。

     资源环境与旅游学院本科生低年级党支部党小组组长李瑞峰开场就用洪亮的声音与严谨又幽默的言语引来了同学们的阵阵掌声。他指出只有拥有正确的入党动机才能最终被党组织承认。他最大的体会就是:在党组织中,你永远不用担心自己是一个人。

     美术学院本科生第一党支部书记毕瀛文用诙谐幽默的语言向在场的每一位同学讲述她大学三年的经历。用“为什么要入党”告诉同学们一定要时常回顾历史,因为未来有许许多多的可能性,一定要想清楚自己要的是什么。

     宣讲会全程都在十分轻松愉悦的气氛中进行,大一的积极分子认真倾听、记录心得、积极提问。

 

     经过三场系列活动第六届本科生党支部书记论坛也圆满落幕了希望通过这次活动能够对我校各支部建设起到积极的推动作用

 

 

首都师范大学学生工作部(处)

2017年5月9日