当前位置: 首页 /  思政教育

辅导员张勇荣获北京高校辅导员职业能力大赛一等奖

        3月31日,第五届北京高校辅导员职业能力大赛在北京师范大学落下帷幕。该项赛事是北京高校辅导员系统最高层次的技能竞赛平台。我校外国语学院辅导员张勇在近60所高校派出的辅导员中脱颖而出,以总分第三名的成绩获得一等奖。4月下旬,张勇还将作为北京高校辅导员代表,参加第六届全国辅导员职业能力大赛第二赛区比赛。

        本届大赛由北京市委教育工委主办、教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)承办。比赛历时半个月,分为初赛和决赛两个阶段,项目包括辅导员基础知识能力测试、网文写作、主题班会展示、主题演讲、案例分析、谈心谈话六个环节,涵盖了辅导员工作从理论到实践的各个领域,全面考察了辅导员语言表达能力、逻辑思维能力、临场应变能力、深度辅导能力和运用网络开展大学生思想政治教育工作能力。

        在辅导员基础知识能力测试和网文写作环节中,张勇以扎实的思想政治理论素养和富于时代感亲和力的网络思想政治话语取得名列前茅的笔试成绩,顺利晋级决赛。决赛为期两天,每个环节都浓缩展现出辅导员深厚的日常积累:在案例分析中,张勇面对学生案例,深入细致剖析事件本质,准确把握主要矛盾,快速简洁提出解决学生突发事件的思路及措施。主题班会展示环节,他从热点事件切入,设计“呵护共享‘小单车’、涵养青年‘大品格’”主题班会,通过研究问题、升华问题、承诺践行等内容,引领大学生主动从小事做起,培育社会责任意识和担当意识。主题演讲环节,他以“春风化雨,努力增强思想政治工作的亲和力和针对性”为题,讲述了他八年辅 !E 事,以及新形势下辅导员的责任使命。在谈心谈话中,他直面难题,以沉稳的心态和丰富的经验积极应对,用精彩表现获得评委一致认可,赢得观众阵阵掌声。

        近年来,学校通过系统推进辅导员队伍建设,不断提升辅导员职业能力水平,有效推动辅导员队伍专业化发展。围绕学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,学校将进一步健全辅导员队伍建设平台载体和制度机制,为大学生思想政治教育工作创新发展提供队伍支持和人才保障。