当前位置: 首页 /  思政教育

[大学生社会调研 ] 在寒暑假期做一件有意义的事情

编者按:2016年暑假学校组织开展的“大视野·微观察”大学生社会调研,在大学生中产生良好的反响和效应。2017年学校继续组织寒假社会调研,来自全校18个院系个400余名大学生积极参加。他们深入全国21个省级行政区,围绕主题从小角度切入开展调查研究,撰写有效调研报告114份,总行文140余万字。

大学生参加社会调研有什么心得收获?

★ 由于是一个人的调研,在调研中总有手忙脚乱、手足无措的感觉,后来在自己的适应与朋友的帮助下才慢慢梳理清思路。本次调研使我对本地区富有特色的文化有了更深的了解,也有了更深的文化认同,同时也对调研有了更深的理解。“千里之行始于足下”“实践是检验真理的唯一标准”等经典语录也深深的刻在我脑海中。

——文学院周星岐《关于内蒙古鄂尔多斯“走西口”对蒙汉文化交融的调研》

 

★ 这次调研让我们收获满满。作为来自大理的白族学子,我们在此次调研中走入了白族扎染之乡,向淳朴的扎染手工艺者了解到了关于扎染方方面面的知识。调研中我们把课堂上学到的知识运用到社会实践中,希望家乡的优秀历史文化能被越来越多的人了解,从而使其能够得以保护、弘扬。

——政法学院卞欣悦 《关于大理白族国家级非物质文化遗产“扎染工艺”的文化传承调研》

从开始关注弃婴岛”直至结束调研,我们内心始终是沉重的。这些被抛弃的孩子本应享受最无忧无虑的孩童时代,然而疾病、贫穷,甚至重男轻女”的落后思想,种种原因使得他们被过早地剥夺了亲情与童年。弃婴岛以保障弃婴生命为宗旨,却始终饱受争议,在困境中一路坎坷发展。这些困境或是来自社会,或是源于自身,调研过程中,我们遗憾地发现包括衢州福利院在内的多家福利机构对相关信息均是讳而不言,若非遇到部分愿意尽力相助的工作人员,我们的任务恐怕难以完成。纵然荆棘载途,但我们相信,积跬步以至千里,只要有更多的人愿意为弃婴岛发声、谋策,有社会各界共同努力,必能实现弃婴岛的良好运行,而弃婴问题的真正解决也必将计日可待。

——政法学院赵津萱  《以浙江省衢州市与内蒙古自治区包头市弃婴岛为例探寻我国弃婴岛运行中所遇社会与法律问题的调研》

 

★ 不得不说,这是最有意义的一个寒假。我们在杭州调研过程中遇到了严格的交警,热心的大妈,看到了完全不同交通气象,体会到了差距极大的风土气味。我想,这次调研使得我对杭州,甚至是对于北京,这个我从小长到大的城市有了一个全然不同的新印象,它的意义是难以言表的。

——管理学院卫靖怡《公共政策对城市人车关系的影响研究—以北京和杭州为例对比分析》

 

★ 这是我第二次独立进行实地走访调查研究。此次选课是关于家乡大沽河改造工程,一个青岛市的大工程,经过资料搜集、实地走访,将之前在大沽河畔赏景的感性理解提高到基于具体数据的理性认知,并证明了这项惠民工程落实到各镇各村甚至各家各户的实实在在的好处。希望以后还会有机会参加此类调研项目,积累宝贵经验。

——外国语学院徐婷 《山东大沽河治理给沿岸村庄带来的影响》

 

★ 这次调研,我学到了很多课外知识,也锻炼了自己的能力。非常感谢学校能够给予我们这样的机会,以此培养并增强我们的实践能力;同时,也感谢积极配合我调研的所有工作人员,包括村支书,农民叔叔阿姨,以及县委精准扶贫的相关工作人员。希望以后还能多多参加这样的实践活动。

——资源环境与旅游学院李莉《关于甘肃省永登县部分乡村精准扶贫实施现状调研》

 

★ 我主要调查了甘肃省天水市甘谷县周边的基础教育情况。在调研中亲自感受到了孩子们的单纯可爱和做一名老师的幸福。但也清楚的了解到了不同地区的教育差距,不公平的资源配备现状。不过各个学校都很重视这些问题,尽最大努力改善条件。我相信国家基础教育会越来越好。

——美术学院魏伟 《关于甘肃省天水市甘谷县基础教育的调研》

 

回首寒假之调研兮,内心百感交集:走出大学之大门,接受社会洗礼。理论与实践齐飞兮,学习与思考合一。广泛调查兮深思热议;布局谋篇兮精准分析。叹初次做事之艰难,感自我见识之拓宽。纸短意长兮,片语传吾意。愿君多参与兮,似我多受益。

——燕都学院王娅晴 《超级中学利弊之调研》