当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  微心愿

学生处携手学校办公室、招生就业处举办“助你实现丙申年的微心愿”心愿派送仪式暨“微心愿”线上平台发布会

  5月27日下午,学生处携手学校办公室、招生就业处在学生活动中心408室举办“助你实现丙申年的微心愿”心愿派送仪式暨“微心愿”线上平台发布会。学校办公室副主任尹刚、招生就业处副处长刘锐、学生处副处长徐惠、学生处学业指导中心陈炳哲、国防教育科科长周翔、学生资助管理中心马丽娜、侯文婧出席了此次活动。

  2015年,学生处学生资助管理中心指导大学生助学服务团探索性地开展了“助你实现新年微心愿”的活动,切实从家庭经济困难学生出发,以“学生提出——学校助力”的方式,翻转了资助育人模式,使得学生资助工作的资助对象和资助力度更加精准,育人工作能够有的放矢,有效推进了我校资助工作的精准化发展。2016年伊始,学生资助管理中心通过助学服务团继“乙未年微心愿”助力实现活动之后,再次面向全校学生征集了“丙申年的微心愿”。今年的微心愿在学习阅读工具、书籍等实物之外,新增了许多机会类心愿,主要有创业及实习兼职类;支教、慰问孤寡老人爱心传递类等。本学期初,资助中心指导助学服务团针对有阅读心愿的十几名同学开展了为期一个月的“悦读沙龙”活动,为他们营造读书氛围、提供分享与交流机会;助学服务团还邀请有公益服务心愿的同学们参与到“爱心传递计划”——定期到老年公寓慰问老人的志愿活动中,助力实现了三名同学的爱心微心愿;此外,资助中心为有兼职实习微心愿的同学提供了校内学生助理的工作机会和岗位。今年5月,学生资助中心又分别在我校学生处主页、大学生助学服务团微信公众号下搭建了“微心愿”专题网页及微信公众号两个线上平台,以进一步扩大“微心愿”的影响力,促进我校各单位的关注和参与,充分发挥全员育人的功效。

  会上,大学生助学服务团首先以一段精心制作的“微心愿”视频介绍了“微心愿”活动的概况,回顾了两年以来学生资助中心及大学生助学服务团助力家庭经济困难学生实现“微心愿”的活动,以及微心愿小记者采访同学们实现微心愿的感想和微心愿大使的感言。随后,学生资助管理中心侯文婧对“微心愿”两个线上平台的模块及使用进行了详细介绍和现场演示。随后的丙申年微心愿派送仪式环节,学校办公室认领了一名同学“想要一枚校庆六十周年纪念书签”的微心愿;招生就业处携衔远书吧认领了3名同学的书籍微心愿;学生处学业指导中心认领了“悦读沙龙”活动5名主讲学生的微心愿;学生处学生资助管理中心诚信驿站认领了18名同学的微心愿。学校办公室、招生就业处、学生处分别为各自认领的提出微心愿的同学现场派送了微心愿实物,携手助力近30名家庭经济困难学生实现了丙申年的微心愿。尹刚、刘锐、陈炳哲在派送仪式之后的微心愿大使感言环节纷纷表示“微心愿”活动能够从学生需求出发,通过“微心愿”,学校可以听到学生心里的声音,并有的放矢地帮助同学们实现心愿,助力他们成长,学校各单位会持续关注“微心愿”,帮助更多的同学成长成才。

  徐惠在活动最后提出了我校学生资助工作的“五个精准”:对象精准、需求精准、措施精准、过程精准及效果精准,“微心愿”活动正是我校推进学生精准资助工作的有力抓手和有效载体。她指出同学们的微心愿充满着爱心、孝心、责任心,充满着对社会的使命感和对时代的责任感,每一个小心愿不仅蕴含着同学们的品德、修养,更蕴含着首都师大对人才培养的规格和要求。同学们提出微心愿的过程是一个心灵自我升华和净化的过程,实现微心愿的过程更是自己努力奋斗的过程。她希望同学们不仅可以勇敢说出自己的需求,让学校能够更好地帮助大家,更希望大家能将爱心传递,通过自己的努力由受助到助人,实现让每个受助同学都能成为有用之才的育人目标。最后,徐惠指出“微心愿”线上平台也是资助中心探索推进我校全员育人的思路和尝试,感谢相关部门和老师们亲临现场,竭尽全力从各自的工作岗位出发、实现资源共享,最大程度实现同学们的小梦想。希望“微心愿”能够得到校内外更多单位的关注和参与,共同圆梦小心愿,助力大成长。

    

“微心愿”微信公众号:cnufwt

“微心愿”专题网页:http://student.cnu.edu.cn/sylm/zt/wxy/index.htm

“微心愿”活动概况及回顾视频:http://v.qq.com/page/h/l/z/h030267qxlz.html