当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  微心愿

助学服务团助力读书微心愿的同学举办 第二期悦读沙龙“阅读中外经典,打造书香校园”

“圆梦小心愿 助力大成长“——助你实现丙申年的微心愿系列活动

  2016年初,我校学生资助管理中心面向全校学生开展了“助你实现丙申年的微心愿”活动。大学生助学服务团为爱好阅读、有读书微心愿的同学们举办了“悦读沙龙”读书交流活动。继第一期悦读沙龙“与博览同行,开扩广阔视野”之后,助学服务团于4月27日18:30在学生活动中心408室举办了第二期悦读沙龙“阅读中外经典,打造书香校园”。本期悦读沙龙由助学服务团副团长白沁灵主持,分别由外国语学院的李冉同学主讲《英美小说家及其作品》、政法学院的陈晓蓉同学主讲《中国文化要义》,来自各院系分团的20余名团员积极参与了此次活动。
  活动伊始,李冉同学从自己的阅读经历出发,跟大家分享自己所阅读过的英美小说,解读了海明威、狄更斯、马克吐温等不同作者的不同写作风格,以及不同时代小说主题的多变,同时也跟大家介绍了几部有趣的英美小说,从小说与生活的结合点出发,向同学们讲述了阅读的魅力,同学们对此产生了浓厚的兴趣。随后,陈晓蓉同学从梁漱溟先生的《中国文化要义》出发,跟大家分享了自己对于此书的理解和感受,紧接着就“我们为什么要读书”和大家作了探讨,并向大家推荐了自己所阅读过的相关书籍,鼓励大家多阅读,看到更远更宽的世界。在最后的探讨环节,同学们踊跃地各抒己见,畅所欲言地交流各自对中外文学的看法和感悟。
  “悦读沙龙”活动历时一个月,画上了圆满的句号。五位有着共同读书微心愿的同学不仅在这里讲述了自己与阅读的故事、分享了彼此的读书感受,更推己及人、将读书兴趣与自己的专业相结合为广大团员们讲解书籍、阐释文化。从受助到助人,“悦读沙龙”不仅帮助他们实现了丙申年的小心愿,也让他们帮助了更多的同学提升和成长。大学生助学服务团将继续秉承着“圆梦小心愿、助力大成长”的宗旨,帮助更多的同学实现丙申年的微心愿。

 

首都师范大学大学生助学服务团