当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  微心愿

助学服务团助力读书微心愿的同学举办 第一期悦读沙龙“与博览同行,开阔广阔视野”

“圆梦小心愿 助力大成长”——助你实现丙申年的微心愿系列活动

  2016年伊始,学生资助管理中心通过大学生助学服务团面向全校学生征集丙申年微心愿,同学们踊跃参与其中。假期中,我团对大家的微心愿进行了统计与整理。新学期伊始,我团进一步为同学们量身定制了系列助力达成微心愿的活动,圆同学们的微心愿,助力同学们成长成才。在这些心愿中,有15名同学由于对阅读的向往和对书籍的渴望,不约而同的提出在丙申年获得一个电子阅读器Kindle或某套文学作品的实物微心愿。鉴于此,学生资助管理中心将以“悦读沙龙”为契机,将这些爱好阅读、有着共同微心愿的同学聚在一起,为他们营造读书氛围、提供分享与交流机会。
  4月6日下午6点,第一期“助你实现丙申年的微心愿”之悦读沙龙活动——“与博览同行,开扩广阔视野”在校本部学生活动中心408室温馨开讲。此次活动由助学服务团项目部部长余思佳主持,分别由管理学院的骆飞同学主讲《白鹿原》、管理学院的秦嘉同学主讲《体育与健康》、教育学院的赵霞同学主讲《梦的解析》。来自各院系分团的30余名团员参加了本期沙龙。
   第一位上台演讲的骆飞同学,他从农村变迁和阶层流动中个人生命运变化向大家详细解读了《白鹿原》,对于其中的主要角色作了细致的点评。骆飞同学认为,《白鹿原》中角色都是复杂,立体化的,从中我们可以学习到无数为人处世的道理。听了他的演讲,现场有人追问,《白鹿原》的终极魅力究竟是什么,骆飞同学回答道:“应该是其中所蕴含的历史文化底蕴,及呈现的风土人情吧。”
     随后秦嘉同学结合《当我跑步时,我谈些什么》向同学们分享自己丰富的跑步经验和感想,秦嘉同学用生动诙谐的语言,向大家诉说了他和自己的朋友的运动经历,现场不时发出爆笑声。不断有同学向他提出疑问,他也给予了细致的回答。他以“喜欢的事怎么样也会坚持下去,不喜欢的事怎么也坚持不了”表现了在问题面前我们内心最真实的态度。
     最后赵霞同学带领在座同学们一起“进入梦境”探索弗洛伊德对“梦”的科学探究和解释,她制作精美的PPT,引起了现场观众的阵阵惊叹。PPT上,丰富的事例,条理化的语言,再加上赵霞同学严密细致的解说,打破了同学们对梦的无知、迷信和神秘感,使现场观众对“梦”产生了浓厚的兴趣。
本次悦读沙龙系列活动,历时1小时,虽然时间有限,但三位主讲人的精彩演讲折服了在场的每一位观众。分享期间不断有同学向三位主讲人提问,现场交流气氛相当活跃。悦读沙龙系列活动从精神和物质上双重助力同学们实现丙申年的微心愿,同时也会更好的满足广大团员的读书兴趣需求。接下来的第二期活动“阅读中外经典,打造书香校园”会更加精彩,敬请期待!

 

首都师范大学大学生助学服务团