当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

愿做一颗扎根基础教育一线的青松——第七届青春榜样提名奖 尚景松

  

【个人简介】

  尚景松,男,汉族,共青团员,文学院2014级汉语言文学(师范)本科生。   他立志扎根于北京基础教育,做一名风趣幽默的男语文老师。为了实现自己的目标,他从责任、学识和创新三个方面不断锻炼自己。通过参加各种社会工作和志愿服务提升自己的责任感;通过参加各种各样的学术竞赛提升自己的专业能力;热爱传统文化的他还将相声的业余爱好和语文教育的专业学习结合起来,创新性开展语文教育。

  

【事迹材料】

  尚景松立志扎根于北京基础教育,做一名风趣幽默的男语文老师。为了实现自己的目标,他从责任、学识和态度三个方面不断锻炼自己。热爱传统文化的他还将相声的业余爱好和语文教育的专业学习结合起来,创新性开展语文教育。

  他的名字之所以叫尚景松,是因为家人希望他像松树一样宠辱不惊,顽强挺拔。的确,他的梦想就是做一棵扎根于基础教育的一棵青松,立志做一名会说相声的男语文老师。中学时,他遇到了影响他一生的人——他的语文老师,他带他走进文学的世界,教他知识也教他做人,在叛逆的青春期给予他莫大的帮助。他在讲台上时而慷慨激昂、时而幽默风趣的画风深深印刻在他的心里,就是从那时起,他心中萌生了一个朴素的梦想,他要成为一个像他那样的人。对语文老师的崇拜、对传统文化的热爱,让他在高考时,毅然选择了首都师范大学汉语言文学师范专业。

  通常人们提到基础教育教师时,脑海中便会浮现知性优雅,循循善诱的女性形象。确实,当前女教师在基础教育一线撑起的不止半边天,就是在校师范生,女同学也占有绝对优势。从教育现状来看,学校更需要更多的男语文老师。所以,他感觉到自己肩上有一份沉甸甸的责任与使命,如何成为一名优秀的语文老师?这个问题一直萦绕在他的脑海里。他认为一名优秀的语文老师应当从三个方面入手:责任、学识、态度。三年来,为着他那个朴素的梦想,他一直没有停下脚步,一直努力着。

  他认为作为一个老师来说,最重要的就是责任。对学生的责任,对知识的尊重,对社会的担当。大学期间,他担任了文学院一班班长一职,并且作为 “一带一路”国际高峰论坛志愿者、北京鲁迅故居的志愿者负责人,多次参加志愿服务。这些经历,让他成为了一个敢于负责、勇于担当的人。

  作为一名好的语文老师,怎么能没有扎实学识呢?正如校训所说,“为学为师,求实求新”,为师必先为学。因此在专业知识以及教师专业技能上他也不敢放松,他积极参加板书比赛获得校级优秀奖,积极参与科研立项。最后,结项论文得到专家评委老师的高度肯定。

  态度决定高度,作为语文老师,更是如此。首先要成为懂得生活并热爱生活的人,能够营造轻松愉悦的学习环境,向学生传授知识、传递积极向上的人生态度。他爱好相声,大学期间加入了悦林相声社,参与了多次相声社的演出,拥有很多粉丝。他一直在思考,将相声这种传统艺术形式融入语文教学中,以孩子们喜闻乐见的形式,让他们领略文学之美、弘扬传统文化,树立文化自信。

  这就是他,一个未来语文老师的独白;

  这就是他,实现朴素梦想的历程;

  这就是他,一颗立志扎根基础教育一线的青松——尚景松。

  

【师长评价】

  尚景松同学是一位积极进取、善于学习的新时代大学生。他担任文学院2014级汉语言文学师范1班的首任班长,思想端正、工作认真、勤奋乐天,热心付出,深受老师的信任和同学的喜爱,并带领班级取得了诸多优异成绩。在学习和工作之外,尚景松还体现出活跃灵动的文艺才能和诚恳踏实的沟通能力,总之,他是一位具有综合素质和多向才干的优秀青年。

                                                                               ——首都师范大学文学院教师 张光昕