当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

中国梦,我的教师梦——第七届青春榜样提名奖 李硕

 

【个人简介】

  李硕,男,汉族,中共党员,初等教育学院2014级小学教育专业(师范)本科生。他学习成绩优异,曾获国家奖学金、校级一等奖学金、校级“三好学生”称号;在工作中,他担任学院低年级学生党支部书记,主动思考、及时总结并对学院《学生党建工作化标准手册》进行更新,带领支部获得“红色1+1”社区共建活动一等奖。他赴河北省参加调研活动,所在小组荣获首都师范大学暑期社会调研活动特等奖。他还主动参加支教活动,为陕西省的留守儿童奉献自己的力量,被评为“陕西省关爱留守儿童优秀爱心志愿者”。

  

【事迹材料】

  西汉哲学家扬雄说过“师者,人之模范也”,意味着教师要成为所有人学习的模范。 作为一名师范生,未来的人民教师,他深知“学高为师,身正为范”的严格要求。因此,在过去的三年学习生活中,他在各个方面都对自己高标准、严要求,积极投身到各项实践和支教活动中,以习总书记对于“四有教师”的标准督促自己,力求成为一名让党和人民满意的好老师。

理想——为师之根

  他恪守职业道德,时刻紧跟党的步伐,积极践行社会主义核心价值观并在实践中不断坚定自己的理想信念是成为一名教师的核心要素。通过不断的努力,2016年3月24日,他光荣的成为2014级第一批预备党员,并决定用自己的实际行动向党和人民多做贡献。他多次参与党支部与社区共建精品课程系列活动,参与过布贴画课程的讲解指导,国学课程的设计等等。在这些亲身的实践中,他更加坚定了成为一名优秀人民教师的决心,为教育事业多奉献自己的一份力量。在活动结束后,他不断反思、总结来使自己的教学能力得到提升,同时低年级学生党支部的精品课程也在红色“1+1”评比中获校级一等奖。在其他工作和活动中,他也时刻谨记自己的党员身份,从身边的小事做起,用实际行动诠释着一名党员应尽的责任与义务,在同学中充分起到了模范带头作用。作为未来的人民教师,他会把这份榜样的力量传递下去。

学识——为师之基

  广博的知识、扎实的基本功和高超的授课技巧是成为一名教师的基础。为此,他也在不断努力,在学习上,他踏实认真,锐意进取,不断进步。他热爱所学专业,主动预习、复习并能持之以恒的学习。经过不懈的努力,他连续两年成绩平均分班级第一名,连续两年综合测评成绩班级第一名,曾获国家奖学金,首都师范大学专业一等奖学金。作为一名师范生,他教育类心理类课程平均成绩达90分以上。2016年“五四表彰”中,他荣获首都师范大学“三好学生”荣誉称号,并在2015年11月和2016年3月顺利考取全国小学数学竞赛叁级和贰级教练员证书。在取得优秀成绩的同时,他还主动帮助班级同学,自荐担任学业辅导员,在平时的学习中给同学们定期讲解重难点知识,及时整理笔记并与同学们分享。通过他的辅导,《空间解析几何》、《数学分析1》和《初等数论》的挂科人数与未参与辅导的高年级相比减少一半,为此他被评为了学业辅导员。这些平时积累的讲课经验也为他成为一名好老师助力。

能力——为师之必

  优秀的综合素质和较高的业务水平是成为一名教师的必要条件。学生事务与发展中心这个平台为他提供了很多机会来锻炼自己协调各项工作的能力与创新的能力。作为组织部的部长,他需要面对33位班长,平均每天大概有200条的微信交流。他在三天内需要检查并整理1052份申请材料,如此繁重的工作下,他是如何保证学习与工作的平衡的呢?一方面,他制定详细工作计划,精简工作流程,完善人员分工,通过数据信息化管理,档案分类管理等措施提高工作效率;另一方面,他个人加强时间管理,把事情按照是否紧急和是否重要两个维度进行划分,最先完成重要且紧急的任务。2016年6月,他荣获首都师范大学“百名自强之星”荣誉称号。

  党支部的工作要坚持公平、公开、公正并保证严谨性。在低年级学生党支部,他负责党员的发展以及报备工作。在他的带领下,顺利发展了32名预备党员,修改了近千份材料,每一份材料他都会从一字一句改起,认真仔细检查每一处错误,用一名党员的实际行动诠释着党支部严谨的工作作风。暑假期间,他还及时总结发展过程中的不足并带领发展组党员对《首都师范大学初等教育学院学生党建工作化标准手册》进行了更新,为学院的党建工作进一步制度化,系统化做出贡献。

实践——为师之路

  参与教育调研和支教活动是一名教师了解教育现状,实现教师价值的重要途径。2016年暑期,他随初等教育学院联合党支部赴河北阜平县、平山县展开调研。调研过程中,他还参与了主题为“我的梦想”的实践活动,与孩子们有了进一步的接触,看到孩子们天真的脸庞并认真聆听了孩子们的梦想之后,他知道自己需要为贫困地区得教育做一些自己的贡献。

  随后,他又同灵水心田项目组赴陕西省渭南市白水县参与支教活动,为贫困地区的教育奉献一份属于自己的力量。在那里,没有真正的黑板,没有敞亮的教室,更没有专业的教师。为了能给孩子们更多的专业知识,更丰富的课余生活,他和孩子们同吃同住,课间他会教孩子们折纸,带孩子们做游戏。利用晚上时间,他还进行了家访并与两位孩子建立了联系,只为努力帮助他们更好地成长,实现他们的梦想。十几天的支教生活结束了,他被陕西省留守儿童关爱中心评为“关爱留守儿优秀爱心志愿者”。荣誉的背后是他内心对教育的坚守。奉献是党和人民赋予教师的光荣职责,他会尽力用行动去诠释这份职责。赴河北省和陕西省的实践活动,在2016年首都师范大学暑期社会调研中均获得特等奖。

  百年大计教育为本;教育大计教师为本。作为一名未来的小学教师,他深知自己距成为一名优秀的教师还有一段很长的路,所以他会继续不断的提升自身专业水平,用自己的实际行动向党和人民证明他对教育事业的坚守。此外,他还会发挥党员模范带头作用,号召更多的师范生参与支教活动,为祖国的教育事业献身。

 

【师长评价】

    李硕同学立志成为一名优秀的教师。他学习认真刻苦,成绩名列前茅,主动担任学业小导师一职,带领同学一起进步。在工作上该生承担学生党支部的党员发展工作,他主动思考尽职尽责,使自己参与的工作系统化、制度化。在假期期间,他主动参与调研以及支教活动,不断积累教学经验提升师范生技能,在同学中起到了很好的引领示范作用,成为大家学习的榜样。

                                          ——首都师范大学初等教育学院辅导员 鲁华夏