当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

献出一份爱心,托起一片晨曦——第七届青春榜样提名奖 韩九州

 

【个人简介】

  韩九州,男,汉族,中共预备党员,物理系2014级光电信息科学与工程专业本科生。现任首都师范大学物理系学生会主席、学校晨曦社副社长。他全面发展,曾获校级一等奖学金、北京市“三好学生”、“圆计划”十佳圆满使者等荣誉。他热心公益,从进入大学开始,每个长假都会参与或带领一帮热爱公益的同伴进行下乡支教活动。五个假期,五次支教,共计60余日。因为好奇走上了下乡支教的道路,因为热爱留了下来。献出一份爱心,托起一片晨曦。他热切的希望有更多人走上这段奉献爱心,收获自我的心灵道路。

 

【事迹材料】

  “希望工程、支教,爱心、奉献”……,于大部分人而言,这些听上去也许很耳熟,但是离我们很遥远。可是,就在我们身边就有一些人,默默地做着这些事,用他们小小的身体汇聚大大的能量。他们或个人、或团队,默默无闻的进行着一项伟大的事业——支教,韩九州同学就是其中一员。

  初入大学的第一个长假起,韩九州同学就自愿参加了支教活动,这一去,他的人生从此就多了一份执着,假期去支教的爱心行动就坚持了几年。2017年的寒假,韩九州带着一份坚定和责任,又和志同道合的小伙伴们踏上了首都师范大学晨曦社下乡支教的征程。还是同样的道路,这已经是他第五次走在这条路上了,河南省新乡市封丘县阳光学校--这里是他支教过四次的学校。虽是同样的道路,这次他的身份却变了,从队员变成了队长,他身上的担子更重了,他知道自己有责任去把这次活动的细节都考虑周全,确保万无一失。这不仅是对自己负责,还是对队员们负责,更是对晨曦社,对首都师范大学负责。

  活动前,根据以往经验,他和他的团队一起做了准备工作:包括联系校方、安排队内试讲、所需物资的采买、保险的购买和课程安排。由于这个支教点和晨曦社已经合作了多年,所以在联系校方方面进行的很顺利;队内试讲的目的是锻炼大家的授课能力,毕竟有些队员是大一新生,对教学方面存在的问题并不是太了解,所以就以试讲的方式来提高大家的授课水平,同时他们还请了专业的学长学姐进行了点评和指导;所需物资为各课程老师所需教具和往返车票;保险是为大家的安全考虑,保障大家为期十天左右的支教生活的安全;课程是根据大家所擅长的科目安排,合理分配,给当地的孩子带去他们平常学不到的知识。事无巨细,考虑周全。

  他们的队伍于2017年1月6日晚出发,并于7日中午顺利到达阳光学校。他们的到来给当地的孩子带去了许多知识和快乐。美术、音乐、舞蹈、表演,这些孩子们平时很少接触或者从未接触过这些课程,在团队到来的这10天里孩子们感受到了十足的新鲜感。由于前期准备比较充分,他们在教学方面并没有出现大的问题,唯一的问题是当地孩子和队员之间的语言交流有些障碍,随后,他们采取了让孩子们讲普通话的方式来解决这个问题。

  生活方面,和一群刚刚认识的人共同生活十几天是一件很难的事情。毕竟每个人都有自己的特点,在这些日子里必定会有所磨合。可是下乡支教不是去享受生活,也没有享受生活的条件。所谓患难见真情,这里的患难并不是指真正意义上的患难,而是在这种相对艰苦的条件下,他们拥有共同目标的人要懂得相互包容、相互理解,一切都要为了支教任务的顺利完成,他们用最真诚的心去对待队伍里的每一个人。如果出现问题他们会在每天的例会中解决,慢慢地,通过这样的交流,他们彼此走的更近了,真正成为一家人。

  十几天,看似很长,实际上转瞬即逝。支教活动再次画上了句号,通过这些天的支教,他们每个人都多多少少的有了新的收获,和孩子们一起度过的这十几天也是他们和孩子们一起学到知识的十几天,不同的是,孩子们获得了文化知识,支教同学们获得了人生的知识。2017年1月19日早晨,他们安全地返回了北京。

  其实,凡事没有绝对,对于这样的短期支教,社会上一直热议它的利与弊,在韩九州看来,短期支教的确是有弊端的,但是参与者可以通过自己的努力做一些事情消除它的弊端。就拿阳光学校来说,韩九州和同伴们每个假期都会到这所学校去进行支教活动,这样他们就与该校校长和老师建立了联系,形成了一个相对固定的系统,与此同时,从刚刚过去的这个寒假起,他们开始对所教的每一堂课保留授课记录,以防止由于短期教学经常更换老师,而导致孩子们学习内容不连贯造成不良影响,同时方便了后续来支教的队员了解教学情况。

  这次支教结束后,韩九州想了很多:回想起他第一次参加晨曦社的下乡支教活动,是大一寒假的时候。刚刚适应大学生活的他其实对那个假期的安排还是很担心的,将近两个月的假期可能无法完成什么有意义的事情。就在他感到迷茫的时候,偶然间看到了晨曦社寒假下乡支教志愿者招募的信息。支教地点正是他的家乡—河南,从小就在河南上学的他也比较了解家乡的教育情况:河南孩子的学业竞争压力太大,他很想给他们带去一点什么,这也正是他一直想做的事儿。现在,一些偏远的农村确实在存在一些不可避免的教育问题。比如他们所支教的阳光学校,那里的任课老师最高为中专学历,但也不得不感叹,尽管学历不高,当地教师的热情和能力非常强,这也是十分值得大学生们去学习的。除此之外,教育资源也都很匮乏。所以韩九州的团队在北京组织了一系列图书捐赠活动,并且为阳光学校建立了属于他们的图书馆。尽管做了这些,他依旧明白,单靠自己微薄的力量是做不到什么的,所以他竭尽所能去帮助他们,并且尽力让更多人加入支教团队,所以他一直坚持着。

  从第一次支教后,韩九州便深深地爱上了这项活动,尤其是在上课后看到孩子们纯真的笑容时,收到孩子们告诉他,他们要努力考上大学的小纸条时。他说:虽然只做了他们十天的老师,但是孩子们一定会记住你,若你再次到达那个地方,他们会喊出你的名字,甚至说出你教过他们的知识点,顿时一种感动涌上心头,觉得无比欣慰。他明白可能他做的不是很多,但至少会在一些孩子的心中埋下好好学习的种子,激励他们茁壮成长。

  支教,韩九州每个假期都在做的事情,不仅让他结交了一群同样充满爱心的好友,也让他有一种方式能够奉献自己小小的爱心,让假期生活充实而有意义。“献出一份爱心,托起一片晨曦。”这是首都师范大学晨曦社的口号,也是他放在心中的座右铭。他也会继续坚持自己的初衷,将爱心进行到底,努力的提高自己,只有自己越来越强大,才会有能力的帮助更多的人。

  

【师长评价】

  该生在思想上,积极要求进步,现已成为一名预备党员。在学习上,他认真刻苦,曾获得过校级一等奖学金;在工作中,他担任过多项重要学生干部职务,目前是物理系学生会主席,工作得到了老师和同学的一致好评。在生活中,与人为善,和同学们相处融洽。积极参与体育活动,表现出良好的团队精神。同时,他积极参加社会实践活动,曾参与过五次下乡支教活动,奉献自己的爱心。

                                            ——首都师范大学物理系党委副书记 刘海曙