当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

挑战自我,无悔青春——第七届青春榜样提名奖 国飞

 

【个人简介】

  国飞,男,汉族,中共党员,物理系2013级物理学专(师范)业本科生。任职班长期间,他兢兢业业服务同学,勤勤恳恳认真工作,先后获得“先进班干部”和“优秀团员”荣誉称号。参加五四知识竞赛,获得团体二等奖,带队参加“精创杯”北京大学生创业大赛并获得三等奖。作为一名师范生,他始终牢记“为学为师,求实求新”的校训,努力提升自己的教师技能,曾获得全国大学生教学展评二等奖,全国物理教学创新大赛一等奖,希望能在将来为祖国的教育事业贡献自己的一份力量。

  

【事迹材料】

平凡中砥砺自我,成长中学会担当

  13年9月,同大部分同学一样,怀揣着一丝紧张与期待,国飞踏入了大学校门。初入大学时,带着满腔的期待,紧张和兴奋交织在一起那复杂的心情令他至今都难以忘怀。在熟悉良乡教学环境以后,大一学年的学习生活有条不紊、按部就班的进行着。虽说初来乍到的他对大学生活还未做出特别的规划,未来的学习上、工作上的目标也还未明确,大一生活对他来说无特别深刻的印象,但也是在平凡中积累经验、学习知识、打好基础的一年。

  大二时学院同学都搬回了本部,好像国飞的生活节奏也跟着快了起来。他每天穿梭于满满的课表中,宿舍环境虽比不上良乡校区的舒适,但是满满的行程却充实着他的内心,学业上他求知若渴,虽然物理系的专业课很难,有的时候他即便听懂了也不会做题,但是他没有抱怨,而是静下心来花更多的时间和精力来钻研和探索,誓要攻坚克难,学好专业知识,为将来的科研路打好坚实的基础。

  学业上严格要求自己的同时,国飞同学还在大二下学期担任了班长,对于他来说,担任班长一职无疑是一个严峻的挑战,因为这个第一次的背后可是担负了整个班集体的荣誉啊,虽然此前毫无相关经验,他还是下定决心把班长的工作干好,承担起责任、不辜负同学们的信任。起初,对于班长的日常工作国飞并不熟悉,略显内敛的性格也成为了他工作上的小烦恼。但执着的他怎会轻言放弃,遇到问题绝不逃避,他开始想尽一切办法来克服自己内向的性格,迅速将自己锻炼成一个面向群体、服务大众的学生工作者,他积极地尽可能利用一切机会走出去,参加许多活动,充分与同学沟通、交流。他也得到了同学们的积极配合,无论是工作上还是交流上,国飞坦言,他困难的时候同学们反而非常热心的帮助他,就是这样国飞的大学生活他的角色,有了翻天覆地的变化,他打败了从前那个胆小、内敛的自己,度过了最艰难也是收获最丰富的一段时光。与此同时,繁忙的工作更加鞭策着他加快学习的脚步,上课更加用心的听课和完成作业,他的成绩反而得到了很大的提升。

勇敢突破自我,书写别样精彩

  作为一名师范生,出于对教育事业的由衷的热爱,国飞参加了物理系举办的“理悦青春”教师技能大赛,从初试的笔试到复试的讲课再到决赛,一步步的走来,他成功得到了一等奖的优秀名次,随后还代表了物理系参加校级的师范生大赛,虽在初赛中因演讲失利而无缘复赛,那次小小的打击也使他及时端正了思想、反思自己的不足,他意识到自身在教学上仍然缺乏经验技,只有不断地实践、不断的进步才能够实现自己的教师梦,他知道,路还长,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他说:“还有很多很多比我优秀的人,他们比我更加努力,所以我不能松懈。”

  大三,国飞经历了自身成长最快的一年。学年伊始,他报名参加了“精创杯”大学生创业大赛。他的灵感源于生活,因为他曾在一学期内丢失了四张校园卡,所以他计划做一个关于失物招领的校园网络平台——“千寻”。他表示,对于他这样一个不善文采、不懂经营的理科生而言,写一份几千字的策划书真的挺难的,为此他查了许多资料,也请教了一些人,经常晚上回去熬夜写策划案,交稿前一晚,发着烧的他硬是码了2000字。不负期待,那样一份包含着他的心血的策划案,幸运地通过了初审。虽然在随后的复赛中,由于策划案不够完善和专业运营管理方面知识的缺乏,他只拿到了三等奖。但是国飞表示,在整个参赛过程中,他的收获远不止一个三等奖就能表达,他从中学会了坚持、学会了钻研,锻炼出自己那股锐意进取、用于探索的韧劲,挑战自己、突破自己,敢于走出舒适区,才能收获不一样的自己。

从学生到教师,学习永远在路上

  那次比赛结束后便开始了物理系师范生特色班的选拔获得,国飞成功入选。该班每个同学都会有一位名校优秀教师对其专门进行指导,国飞便师从八一中学的杨清源老师,于是每周三他都会赶在没课时去八一中学听杨老师的课,孜孜不倦地学习、求学若渴地从老师的课堂中吸取养分,弥补自己的不足。同时,系里面开设了很多物理教师教育的相关课程,并请到了很多的特级教师进行讲座,从教学设计,到教材分析,再到实验的设计和制作,老师们系统的将自己这些年的感悟和经验坦诚的拿出来和同学们进行分享。国飞感到受益匪浅,在感激老师的无私奉献之余,他也认识到自身能不足、找到了和老师们之间的巨大差距。

化压力为动力,书写青春最美篇章

  2016年7月,国飞一边复习考研,参加北航的夏令营,一边又准备着月底的比赛。严格的要求自己,每天早晨六点半起床去图书馆学习,晚上十一点回宿舍,周而复始。但由于比赛的原因,他每周还不得不抽出一、两个半天给老师讲课,商议修改。过大的压力压得他几乎喘不过气来,只能每天通过跑步来舒缓释放。国飞回忆道,指导他们的郑鹉教授水平很高,总是能够很精准的指出他讲课过程中的问题和症结所在,并耐心地提出指导意见,在那一个月的改课过程中,虽然他觉得很累,很苦,但是他的教学技能得到了前所未有的提高,对高中很多知识点的掌握也变得十分精准。功夫不负有心人,国飞在哈尔滨师范大学举办的全国第八届“翰博尔”杯大学生教学技能展评中荣获二等奖。比赛回来后,他依旧不敢放松,每天依旧按照时间表严格复习完成了他的第一轮的复习计划。

  大四伊始,同学们走出校园,进行实习。与此同时,紧张的保研工作也开始进行,国飞一边在校实习,帮助老师完成各项任务和积极备课听课,一边准备着保研面试和相关材料。虽然过程很痛苦,但是最终的结果还是十分顺利的。九月底他收到了系里老师的通知,让他准备参加11月份的“华夏杯”全国物理创新大赛,虽然当时又要实习又要准备复习,但是收到通知的时候他感到很高兴,一方面是感受到系里面对他的认可,另一方面是他想在这次的比赛中弥补上次的遗憾,为本科生涯划上一个完美的句号。因此,在平时实习备课之余,他经常去找学校的老师们探讨教学设计,晚上再回到学校进行修改,修改后再复习专业知识到深夜,到周六日的时候便在家设计实验,准备相关的器材。在考研复试结束后,他立刻把所有的精力都投身到这次的比赛,每天都要练上几遍,确保实验数据万无一失。经过他坚持不懈的努力,11月15日,在华南师范大学举办的第四届“华夏杯”全国物理创新大赛中,国飞终于如愿以偿的拿到了一等奖的好成绩。

  时光匆匆,四年的时光转瞬即逝。大学里,有尊敬的师长,有惺惺相惜的知己,有让人难以割舍的珍贵回忆。国飞坦言,回忆起大学生活,依旧会有一些小小的遗憾,会感叹自己有些时间没有好好利用、让它悄悄地溜走了,他庆幸当初那个充满干劲不服输的自己,他感激良师益友的帮助、指引,他将义无反顾地踏上人生之路的新征程、直面更多的机遇与挑战,谱写更精彩的篇章。

【师长评价】

  该生自入校以来,各方面全面发展。学习上,态度认真,刻苦努力,连续三年获得校级奖学金,作为一名师范生,努力提高自己的专业技能,多次在全国比赛中为校争光;思想上,积极要求进步,入校初就主动提交了入党申请书,能自觉学习党的知识与文件并按时向组织提交思想汇报,已经成为了一名共产党员;生活中,团结同学,宽以待人,热心帮助同学解决困难;工作中,担任班级班长,认真负责,具有较强的组织协调能力,曾参与了系里各项重大活动都出色完成了任务,得到老师与同学的一致认可。

                                                 ——首都师范大学物理系党委副书记 刘海曙