当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

以梦为马,创新创业——第七届青春榜样 陈玥灵

 

【个人简介】

  陈玥灵,女,汉族,共青团员,教育技术系2014级教育技术学专业本科生。曾连续两年获得首都师范大学校级一等奖学金、单项奖学金;曾获五四表彰“三好学生”荣誉;曾有一项科研项目被选为国家项目;曾任首都师范大学学生会学习部部长,成功举办第十四届师范风采大赛和“非常辩”第十一届辩论赛;大三起,开始向bilibili网站投递作品,半年内播放总量突破十万;创办了焦下客工作室,先后在“精创杯”首都师范大学创新创业大赛中荣获一等奖,并在北京市大学生创业设计竞赛中获三等奖,其工作室成立半年来收入达五万余元。

 

【事迹材料】

喜欢上学习是打开大学的正确方式

  2014年,陈玥灵收到了首都师范大学的录取通知书,从那时起她便下定决心一定要完满地度过这珍贵又短暂的四年。于是从大一开始,她便潜心学习,图书馆里经常会有她的身影。学习生活紧张又有趣,陈玥灵始终勤奋刻苦、经常举手回答问题,每堂课的内容都做到当堂消化,一有不懂的就到办公室虚心地向老师求教。在大二和大三时她都荣获校级一等奖学金。同时,因为她是班级的学习委员,她时常向同学们发送授课教师们的通知和课件。渐渐地,同学们遇到学习上的困难也很乐意来询问她,她总是很耐心地给同学们进行讲解。

  陈玥灵深知光自己学习好是不够的,如何让全班同学们的期末成绩更上一层楼,才是非常值得思考的问题。于是在大二下学期,她理解性地对两门较难学科的知识点进行了梳理,并主动联系了授课教师根据知识点出一份复习提纲,打印出来分给全班同学做。又请了学习较好的志愿者同学进行讲解,全班有近一半的同学参加了听讲,这个环节受到了同学们的一致好评,也使得班级同学们的成绩有了很大的提高,为教育技术系14b1班在2016年获得“十佳优秀班集体”做足了准备。

加入学生会是为自己充电的最优选择

  从入学起陈玥灵便加入了校学生会的学习部,从干实事做起,一步步前行,她担任过学习部部长一职,获得过首都师范大学学生会“优秀副部长”的荣誉。还和学习部全体成功举办了第十四届师范风采大赛和第十一届辩论赛。在大家共同努力下,师范风采大赛走进了北京市八十中学,选手们尝试了“实地教学”环节,这个环节极考验选手的教学素质,也使得总决赛时比赛质量有大幅度的提升;而“辩可辩,非常辩”辩论赛则靠严格筛选出来的辩题展现出精彩而又刺激的思维碰撞。在这些过程中,因为要将比赛场次一场场安排下去,陈玥灵学习到了如何将事情安排地条理化;因为要和参赛选手、评委老师及其他部门成员进行各种各样的交流,她学习了很多和他人沟通的方式;还知道了如何能够组织大家一起办一件难事,学到了如何在重压下化解压力并出色地完成任务。这些举措,出发点是一份沉甸甸责任和加入学生会时的初心,但成果却是校赛在整体上的质量提升和对她个人的的锻炼和肯定。

大胆尝试是工作室成立的起点

  自大二的暑假起,陈玥灵自身摄影和摄像方面基础实践知识有了一定的积累,脑海中便冒出了办工作室的想法,工作室主要开展写真、剪辑和后期业务。陈玥灵在和辅导员李意涵沟通后,获得了辅导员的大力支持。于是她开始联系系里在这方面做得出色的同学,最终和五名小伙伴组成了属于他们自己和系里的工作室-焦下客工作室。利用暑假他们一起商量,为工作室制定了精美且寓意丰富的logo,还开通了邮箱及公众平台。

  大三开学不久后,陈玥灵收到了指导老师李意涵的一个文件,是鼓励她参加学校的一个创业比赛。于是她按照文件上的比赛流程,将创业计划书和预算计划书一一细分下去,请工作室的同学们各自撰写,做答辩PPT,收集素材做介绍的小视频。又向衔远书吧创始人黄柯梦同学请教答辩思路,写答辩发言稿。一遍遍地修改文案,一遍遍地练习发言,在这个过程中,团队的同学们通过不断的相处和磨合,产生了深厚的友谊。这也为之后工作室的进一步发展铺垫了很好的基础。

  因为项目在前期做了充分的准备,比赛过程中,展示、答辩和一分钟自我陈述环节过的都比较稳,并获得了总分第三和“精创杯”首都师范大学创新创业大赛一等奖的成绩,还拿到了近三万五的创业资金。随后,他们在学校招生办老师的鼓励下参加了市大学生创业竞赛,并且获得了北京市大学生创业竞赛三等奖的好成绩。

  此后,他们开始接到各种各样的影视类任务,每次的挑战都不小,由于之前的专业基础知识不够用,他们只能在课余不断地创新、深入地学习。陈玥灵说最令她印象深刻的是基础教育学院的一个业务,这任务要求他们做一个院系十年回顾的视频。经过一个下午的会议讨论,他们才勉强对一万字的脚本有了一个初步的了解,可是第一稿要的太急,硬着头皮交上去后老师们显然不满意。于是第二遍所幸全部推翻重新做,又重新请了专业的配音员进行配音,那几个日日夜夜,都是三位成员坐在一起,全神贯注地盯着屏幕度过。幸运的是,老师们对第二版视频非常满意。并在大会上顺利播放该视频,广受好评,老师对他们说:“选你们,真没错。”

  有了几单业务基础后,陈玥灵的工作室也有了小小名气,于是她便开始下一步的计划,在北一校区申请了一间办公室,寒假期间着手准备了肖像业务的前期。购置了支架、三台打光灯及彩打机等设备。接下来便是宣传和推广,肖像业务便可以启动。

  在这个过程中,陈玥灵表示要郑重感谢系里的支持,没有系里给他们提供的基础设备,他们便没有资金启动这个项目;同时,要感谢李意涵老师和乔凤天老师在日常和专业技术上给予的支持;要感谢同行的另外五个小伙伴,感谢大家能够一起承担责任,直面困难;更要感谢学校的比赛和平台,让工作室被大家了解。

  陈玥灵说,作为当代大学生,首先要成为一个优秀的人,要不断学习,充实自我;同时,要做一个善良的人,要尽自己最大努力去帮助周遭的人;最后也是很重要的一点,要成为一个有创新意识的人,当日常学习或是工作的轨迹处在墨守成规的“瓶颈期”时,更应该要勤于思考如何靠新的方式进行原基础上的突破,这是到达更高处的最好途径,她会带领焦下客工作室继续用创新地方式,不断前行。

 

【师长评价】

    玥灵是个灵气的姑娘,对世界和自我充满了好奇,有各种各样的奇思妙想,而且执行力非常强,想到了就去做,失败了继续来,很少犹豫,很受恐惧。规划清晰,线路明确,有着这样优秀的资质和习惯,相信将来会取得更大的成绩。

                                       ——首都师范大学教育技术系党总支副书记 冯海燕